Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1058
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Castillo Herrera, Sara | - |
dc.contributor.author | Bonet Pava, Edwar Simón | - |
dc.date.accessioned | 2015-10-07T20:45:08Z | - |
dc.date.available | 2015-10-07T20:45:08Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Bonet Pava, E. S. (2014) Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TUACA-2014-IA-CD316 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1058 | - |
dc.description.abstract | La granja experimental Santa Inés de la UTMACH, fue donde se investigó la adaptación de la variedad de ají “Paprika”, originaria de Perú, planteándose objetivos: Establecer el cultivo de Ají páprika (Capsicum annum L. varlongum) en la granja Santa Inés, para estudiar su comportamiento y adaptación en la zona; evaluar las técnicas nutritivas y agronómicas para la producción del cultivo de Ají páprika y determinar costos de producción. La zona, corresponde a un bosque seco Tropical (bms-T), con precipitación media anual de 699 mm Moya (2004), temperatura de 25º C, humedad relativa de 84%. Se empleó semillas, germinándola en sustrato de arena y tierra, cuando las plantas presentaron 4 a 5 hojas verdaderas se trasplanto a campo, en terreno mullido, con riego, en surcos espaciados a 70 cm y 30 cm, la fertilización mineral consistió en 6 niveles, 160-140-160, 140-120-140, 120-100-120, 100 –80- 100, 80-60-80, y testigo. Los tratamientos, se entablaron al campo siguiendo el esquema de diseño bloques al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones; variables estudiadas fueron: altura de planta 30,60 y 90 días, diámetro del tallo 30,60 y 90 días, peso de frutos, longitud y anchura del fruto, rendimiento por unidad experimental y su expansión kilos por hectárea, costo y rentabilidad por hectárea. El cultivo presentó alturas bastante homogéneas en todos los tratamientos a tal punto que el análisis de varianza, no encontró que el cuadrado medio de tratamientos fuera significativo, por tanto no se pudo rechazar la hipótesis nula formulada. Situación similar se dio en niveles de fertilidad que contenían nitrógeno entre 80 a 160 kg/ha, P2O5 a razón de 60 a 140 kg/ha y K2O 80 a 160 Kg/ha no potencio incremento de promedios que correspondieron a características agronómicas. Las condiciones del suelo fueron favorables en pH, que sumado a fertilización y manejo del cultivo relativo: malezas, aporques, control de plagas y riegos, se logró rendimiento medios a bajos comparados con reportados en Perú. | es_ES |
dc.format.extent | 53 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | es_ES |
dc.subject | AJÍ PÁPRIKA | es_ES |
dc.subject | MULLIDO | es_ES |
dc.title | Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD316_TESIS.pdf | 2,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons