Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10505
Título : | Análisis del posible impacto positivo y negativo de implementación de biotecnología en las empresas Agropecuarias |
Autor : | Baes Gaspar, Cristhoper Joseph |
Director(es): | Castro Armijos, Cristhian Jover |
Palabras clave : | BIOTECNOLOGÍA;DESARROLLO;SOSTENIBLE;ANÁLISIS |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Baes Gaspar, C. J. (2017) Análisis del posible impacto positivo y negativo de implementación de biotecnología en las empresas Agropecuarias (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | The present research analyzes the positive and negative impact of the implementation of biotechnology in the sustainable development of an agricultural enterprise. Biotechnology is a tool that has been optimizing the current production systems in the agricultural and food sector, with the implementation of transgenics or genetically modified organisms (GMOs). At the regional level as a whole they have not welcomed decisions that promote agricultural biotechnology, but individually some countries have adopted this scientific-technological tool, in Ecuador since 2008 has been promoting laws through public policy to stimulate scientific production through Of projects in strategic sectors such as biotechnology. The impact that biotechnology has on the sustainable development of a company needs to be analyzed in its three main axes: social with a positive impact that goes from access to food to the eradication of world hunger, the negative part is the lack of knowledge about its scope. In the environmental axis the positive is the reduction of the use of pesticides and fossil fuels, negative is that it can get to affect the production of farmers who have a way to produce ecological, sustainable and responsible. In economic terms its positive impact is the increase of production and this in turn the increase of income, the negative is the investment that is required to start a production with biotechnology. |
Resumen : | El presente trabajo de investigación analiza el impacto positivo y negativo de la implementación de biotecnología en el desarrollo sostenible de una empresa agropecuaria. La biotecnología es una herramienta que ha venido optimizando los actuales sistemas de producción en el sector agropecuario y alimentario, con la implementación de transgénicos u organismos genéticamente modificados (OGM). A nivel regional como conjunto no han acogido decisiones que vayan promoviendo la biotecnología agropecuaria, pero individualmente algunos países si han adoptados esta herramienta científico-tecnológica, en Ecuador desde el año 2008 se impulsa leyes mediante política pública que estimulen la producción científica a través de proyectos en sectores estratégicos como la biotecnología. El impacto que tiene la biotecnología en el desarrollo sostenible de una empresa requiere ser analizado en sus tres ejes principales: social con un impacto positivo que va desde el acceso alimentos hasta la erradicación del hambre mundial, la parte negativa es el desconocimiento que existe sobre su alcance. En el eje ambiental lo positivo es la reducción de la utilización de plaguicidas y combustibles fósiles, negativo es que se puede llegar afectar la producción de agricultores que tienen una manera de producir ecológica, sostenible y responsable. En lo económico su impacto positivo es el aumento de la producción y este a su vez el incremento de ingresos, lo negativo es la inversión que se requiere para iniciar una producción con biotecnología. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10505 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Economía Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DE00002_EXAMENCOMPLEXIVO.pdf | 1,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons