Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1037
Título : | Producción de culantro, coriandrum sativum l. en la granja experimental Santa Inés como materia prima para la elaboración de fitofármacos |
Autor : | Ludeña Curillo, Galo Jinsohp |
Director(es): | Cun Carrión, Jorge |
Palabras clave : | CULANTRO;FITOFÁRMACOS;CORIANDRUM |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Ludeña Curillo, G. J. (2014) Producción de culantro, coriandrum sativum l. en la granja experimental Santa Inés, como materia prima para la elaboración de fitofármacos (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | The work of "PRODUCTION CULANTRO (Coriandrum sativum L.) IN THE EXPERIMENTAL FARM SANTA INES, AS RAW MATERIAL FOR PREPARING phytodrugs" I had set targets as coriander Determine the variety that produces the highest percentage of raw material for the production of herbal medicines and establish at what stage of development the highest percentage of raw material is produced, the same as it developed on the premises of the farm SANTA INES, which presented a lot of silt loam soil, and for the mean were constructed cushioned borders whose actions were 4 x 1.2 m. Crop management was within a system of organic production. Three varieties and harvest times after planting were evaluated, for which a Randomized Complete Design (DCBA) with a 3x5 factorial arrangement with four replications was used blocks. This test served as supply for parallel research work with The Faculties of Chemical Sciences and Health, as well as a place of classroom practices for students of the racing of Agricultural Engineering and Agricultural Economics. The best results in the production of fresh and dried biomass (leaf and stems) were of the variety Long Standing and harvest at 55 DAP, independently as well as in combined interaction between these treatments. |
Resumen : | El presente trabajo titulado “PRODUCCIÓN DE CULANTRO, (Coriandrum sativum L.) EN LA GRANJA EXPERIMENTAL SANTA INÉS, COMO MATERIA PRIMA PARA LA ELABORACIÓN DE FITOFÁRMACOS” que tuvo planteado objetivos como el Determinar la variedad de culantro que produzca el mayor porcentaje de materia prima para la elaboración de los fitofármacos y, Establecer en qué etapa de desarrollo se produce el mayor porcentaje de materia prima, el mismo que se lo desarrolló en las instalaciones de la granja Santa Inés, cuyo lote presentó un suelo de textura franco limoso, y se construyeron platabandas cuyas medidas fueron de 4 x 1,2 m. El manejo del cultivo estuvo dentro de un sistema de producción orgánica. Se evaluaron tres variedades y épocas de cosecha luego de la siembra, para lo cual se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DCBA) con un arreglo factorial 3x5, con cuatro repeticiones. Este ensayo sirvió de abasto para trabajos de investigaciones paralelos con la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, así como un lugar de prácticas de clase para alumnos de las carreras de Ingeniería Agronómica y Economía Agropecuaria. Los mejores resultados en la producción de biomasa fresca y deshidratada (Hoja y Tallos) correspondieron a la variedad Long Standing y cosecha a los 55 dds, así de manera independiente como en interacción combinada entre estos tratamientos. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1037 |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD305_TESIS.pdf | 2,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons