DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1027
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCun Carrión, Jorge-
dc.contributor.authorPacheco Valarezo, Cristhian Hernan-
dc.date.accessioned2015-10-07T18:54:33Z-
dc.date.available2015-10-07T18:54:33Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationPacheco Valarezo, C. H. (2013) Respuesta de la paprika capsicum annuum l. variedad longum a la fertilización química a base de n-p-k en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2013-IA-CD299-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1027-
dc.descriptionThe present research objective is to show the response or reaction of paprika (Capsicum annuum L) the same that belongs to the logum variety of plants to the chemical fertilization made besed on the N-P-K in Santa Ines it was carried out in the Agronomy Faculty of the Technical University of Machala, during the time period of June-October 2013 these research objectives include: 1. To determine the reaction or response of paprika to the chemical fertilizers based on the concentration of N-P-K components. To know the appropriate doses to get the best results during the agronomical plants production. 3 to determine an economical analisis of using this kind of chemical components, in this case were used non certified seeds, insecticides, fungicides, and the technique used to water plants was by sprinkler system irrigation, for fertilization were used 46 percent of Urea, diammonium phosphate 46 percent of P2O5, 60 percent of muriaticum-potassium of K2O, the levels of fertilizers were as recommended 240-140-260 kg de N, P2O5, K2O for the zone of Piura-Peru and these were T1. 320-2290-340; T2.280-180-300; T3. 240-140-260; T4. 200-100-220; T5. 160-60-180 de N-P-K. T6 0-0-0 de N-P-K. Among other conditions and agronomical variants were considered the height 30, 60, 90, the number stated per plant of fruit or product, other conditions were the weight, diameter and length of plant product and the last one was the proper value in return per hectare of the cultivated land. The experimental desing was applied on blocks of land taken at random including six treatments and four repetitive rounds or replications. Concluding with a total of 24 experimental units. The agro-ecological production of paprika in Santa Ines yield kept the average level of production per hectare. The results differ from those obtained in Peru in part because the non-certified paprika seeds used during this experimental research. The best results obtained in terms benefit-cost was the T3. 240-140-260 of N-P-K applying as a primary resource, the macro elements urea, ammonium phosphate and muriate potassiumes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación sobre la Respuesta de la paprika (Capsicum annuum l.) variedad Longum a la fertilización química a base de N-P-K en la granja Santa Inés fue realizada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala durante Junio a Octubre del 2013, teniendo como objetivos: 1. Determinar la respuesta de la paprika a fertilizantes químicos a base de N-P-K, 2. Conocer la dosis con mejores resultados en producción y 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos. Se utilizo semilla artesanal de ají páprika no certificada, insecticidas, fungicidas, sistema de riego por aspersión, y para la fertilización se empleo Urea 46 % de N, Fosfato diamónico con 46 % de P2O5, Muriato de Potasio con 60 % de K2O. Los niveles de fertilidad o tratamientos que se aplicó fueron variantes de la formulación recomendada 240-140-260 kg de N, P2O5, K2O para la zona de Piura Perú. y estos fueron T1. 320-2290-340; T2.280-180-300; T3. 240-140-260; T4. 200-100-220; T5. 160-60-180 de N-P-K. T6 0-0-0 de N-P-K. Las variables agronómicas evaluadas fueron: altura de plantas a los 30, 60, 90 y cosecha, número de frutos por planta, peso del fruto a la cosecha, diámetro de fruto, longitud de fruto, rendimientos por ha; el diseño experimental fue de Bloques al Azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones totalizando 24 unidades experimentales. La producción de ají paprika, en las condiciones agroecológicas de la granja Santa Inés, fue media en producción de frutos frescos por hectárea, comparados con los reportados en el Perú, en parte por no haberse contado con semillas certificada. El nivele de fertilidad que mejor resultados obtuvo en términos de beneficio/costo fue el T3 (240-140-260) de N-P-K, aplicando como fuentes primarias los macro elementos Urea, Fosfato di amónico y Muriato de potasio.es_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPÁPRIKAes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓN QUÍMICAes_ES
dc.subjectFOSFATO DIAMÓNICOes_ES
dc.subjectAGROECOLOGICASes_ES
dc.titleRespuesta de la paprika capsicum annuum l. variedad longum a la fertilización química a base de n-p-k en la granja Santa Inéses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD299_NO_DISPONIBLE.pdf93,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons