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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChabla Carrillo, Julio-
dc.contributor.authorGuamán Arias, César Lenin-
dc.contributor.authorReino Reyes, Edison Ivan-
dc.date.accessioned2015-09-04T19:18:26Z-
dc.date.available2015-09-04T19:18:26Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationGuamán Arias, C. L., Reino Reyes, E. I. (2005) Sustratos para tomate de mesa con fertirrigación bajo invernadero en la Bocana (tesis de pregrado) .UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2005-IA-CD011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/100-
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en el sitio El Negro de la parroquia La Bocana perteneciente al cantón Piñas de la provincia de El Oro, con ubicación geográfica correspondiente a Latitud: 0.3 42’ 11’’ Sur, Longitud: 79° 55’ 08’’ Oeste y Altitud: 370 msnm. Ubicación climática según Koopen seco sub-tropical y ubicación ecológica según Holdridge bosque seco Pre Montano (bs-PM). El objetivo general fue: Obtener la más alta productividad del tomate de mesa en condiciones de invernadero, con fertirrigación, residuos orgánicos de gallinaza y varios sustratos, para que nuestros agricultores mejoren su calidad de vida optimizando algunos recursos de su medio. Los objetivos específicos fueron: Evaluar el sustrato que mejor actúa en la producción y Determinar el mejor sustrato económicamente en función de la producción del tomate de mesa. Se emplearon cuatro sustratos diferentes, T1 (70% Suelo de la zona + 30% Arena + 10 t/ha Gallinaza), T2 (70% Suelo de la zona + 30% Piedra pómez + 10 t/ha Gallinaza), T3(70% Suelo de la zona + 15% Arena + 15% Piedra pómez + 10 t/ha Gallinaza) y T4(100% Suelo de la zona), a los cuales se les incluyó la misma relación de fertirrigación. Se utilizó semilla de tomate de mesa híbrido R-1123, por ser una de las más recomendables para la producción en invernadero. El sistema de siembra utilizado fue en pares de filas, con una distancia entre ellas de 1,30 m, entre filas 0,40 m y entre plantas 0,30 m. Para el desarrollo del ensayo el diseño experimental empleado fue el de Bloques al Azar, con 3 repeticiones, en cuyos resultados para sus análisis se utilizó el sistema de computación MSTAT - C y para la comparación de los promedios se empleó la prueba de DUNCAN al 5% de probabilidad. De los resultados se obtuvieron las siguientes conclusiones: La altura de plantas no mostró diferencias significativas en los diferentes sustratos; El tratamiento T2(70% Suelo de la zona + 30% Piedra pómez + 10 t/ha Gallinaza) obtuvo los mayores promedios para las variables peso y rendimiento con 141,00 gr y 144,17 t/ha, respectivamente; En la variable número de frutos por planta el tratamiento T4(100% Suelo de la zona) con 43,33 presentó el mayor promedio; Del análisis económico se estableció que el tratamiento T2(70% Suelo de la zona + 30% Piedra pómez + 10 t/ha Gallinaza) obtuvo la mejor utilidad con $ 9078,14 con una relación costo beneficio de 1, 17.es_ES
dc.format.extent96 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSUSTRATOSes_ES
dc.subjectTOMATEes_ES
dc.subjectFERTIRRIGACIÓNes_ES
dc.subjectINVERNADEROes_ES
dc.titleSustratos para tomate de mesa con fertirrigación bajo invernadero en la Bocanaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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