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Tipo: Trabajo Titulación
Título : Plan de exportación de pasta de cacao al mercado de Chile para la Asociación de Productores Agropecuarios de Piñas.
Autor : Avila Castillo, Dalia Isolina
Cedula : 1105736191
Director(es): González Illescas, Mayiya
Palabras clave : COMERCIO INTERNACIONAL;INDUSTRIALIZACION;EXPORTACION;EMPRENDIMIENTO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Identificador: TTUACE-2016-CI-DE00028
Paginas: 115 p.
Resumen : La exportación del cacao fino de aroma a modo de materia prima en el Ecuador, es considerada como una de las principales fuentes de ingreso económico para el país, debido a sus características distintivas en aroma y sabor se ha ubicado como el mejor cacao del mundo, por lo que dispuestos a cambiar el modelo de negociación de materia prima a productos con valor agregado y aportar así al cambio de la matriz productiva la Asociación de Productores Agropecuarios de Piñas “ASOPROAPI”, necesitan de un plan de exportación que les dé una amplia visión de oportunidad para en el futuro incursionar en los mercados internacionales, con la intención de aumentar su rentabilidad económica, el objetivo principal del presente estudio es: elaborar un plan de exportación de pasta de cacao al mercado de Chile con la finalidad de identificar alternativas para la diversificación de productos e internacionalización de la Asociación, fomentando así la industrialización de su materia prima y amenorando las pérdidas económicas que enfrentan debido a que la producción de derivados está enfocada solo a nivel de provincia, es así que este estudio recoge las principales posibilidades de exportar derivados de cacao especialmente la pasta de cacao y proponer soluciones al problema básico de los asociados que es el desconocimiento de los procesos de exportación , la información para el presente estudio es analizada de fuentes secundarias como es la Aduana Nacional de Chile, El Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador , el Banco Central tanto Ecuatoriano como Chileno entre otras fuentes de información económica, así mismo para hacer más productiva dicha investigación se realiza entrevistas a los Asociados. Dentro de los análisis queda como resultado que la organización cuenta con suficiente materia prima para cubrir parte de la demanda insatisfecha del mercado Chileno que se posiciona como el mayor consumidor de la pasta de cacao ecuatoriana a nivel de Latino América. Dentro del análisis financiero en el capítulo IV se plantea exportar 72 000 unidades de pasta de cacao en presentaciones de un kilogramo, sin embargo para el inicio de la actividad exportadora y debido a que la Asociación es nueva en el mercado se sugiere aprovechar el 60% de producción y exportar 43 200 unidades a un precio de $ 11 por cada kilogramo a la industria confitera ya que las ventajas competitivas del producto están concentradas en sanidad, calidad, sabor y aroma, durante los cinco primeros años a partir del sexto año ASOPROAPI aumentara su capacidad exportadora hasta alcanzar la meta propuesta anteriormente y podrá acceder a un nuevo mercado que son las personas diabéticas y las amas de casa de Chile o de algún otro país. Aprovechando el 60% de capacidad se obtiene un punto de equilibrio del 45,86% y una tasa interna de retorno del 47, 56%, indicadores financieros que demuestran que el proyecto es rentable para la Asociación de Productores Agropecuarios de Piñas. Además se concluye que el consumo de la pasta de cacao en el mercado Chileno es constante y creciente y que su exportación está libre de aranceles gracias al Acuerdo de Complementación Económica que tiene firmado con Ecuador.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/9065
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

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