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Tipo: Trabajo Titulación
Título : Estudios farmacognósticos y toxicológicos preliminares de hojas, tallo y raíz de moringa (MORINGA OLEÍFERA LAM).
Autor : Guaycha Perez, Nelly Katherine
Director(es): Jaramillo Jaramillo, Gladys Carmita
Palabras clave : TOXICIDAD AGUDA ORAL;MORINGA OLEÍFERA;FARMACOGNOSIA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Guaycha Perez , N. K. (2016), Estudios farmacognósticos y toxicológicos preliminares de hojas, tallo y raíz de moringa (MORINGA OLEÍFERA LAM). (Trabajo de Titulación) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACQS-2016-BF-DE0002
Paginas: 18 p.
Resumen : Moringa oleífera es una planta con propiedades nutritivas y farmacológicas que podría convertirse en una alternativa nutricional para el ser humano y un método para la prevención de enfermedades. En Ecuador existe poca información acerca de parámetros de calidad, composición química y la toxicidad de esta planta, desconociéndose el índice de seguridad para su consumo. El objetivo fue realizar estudios farmacognósticos y toxicológicos preliminares del tallo, raíz y hojas de la planta Moringa oleífera cultivada en Machala, Ecuador. Se determinó: porcentajes de humedad residual, cenizas y sustancias solubles en el tallo, la raíz y las hojas según la metodología establecida por la Organización Mundial de la Salud. Se realizó un estudio químico preliminar a través de tamizaje fitoquímico siguiendo metodología recomendada en la literatura y se llevó a cabo el ensayo de toxicidad aguda por vía oral en ratas wistar mediante el método clases tóxicas agudas de la Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) Nº423, con la dosis límite de 2000 mg/kg. Los estudios farmacognósticos estuvieron en concordancia con lo establecido en al literatura y el de sustancias solubles permitió seleccionar el etanol al 30% como mejor disolvente extractivo. El extracto hidroalcohólico con Moringa oleífera no produjo mortalidad ni indicadores de toxicidad a dosis límite de 2000 mg/kg.
Descripción : Moringa is a plant with nutritional and pharmacological properties that could become a nutritional alternative for humans and a method for preventing diseases. In Ecuador, there is little information about quality parameters, chemical composition and toxicity of this plant; safety index for consumption is unknown. The objective was to conduct preliminary pharmacognostic and toxicological studies of stem, root and leaves of the Moringa oleífera, plant cultivated in Machala, Ecuador. It was determined: percentages of residual moisture, ash and soluble substances in stem, root and leaves according to the methodology established by the World Health Organization. A preliminary chemical study was conducted through phytochemical screening following recommended in the literature and conducted the assay of acute oral toxicity in Wistar rats by acute toxic class method Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) Nº423, at the limit dose of 2000 mg / kg. The pharmacognostic studies were in accordance with the provisions of the literature and soluble substances allowed to select the 30% ethanol as best extractive solvent. The hydroalcoholic extract Moringa oleifera produced no mortality or toxicity indicators at limit dose of 2000 mg / kg.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7797
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

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