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Título : Producción de lechuga lactuca sativa l. en el sistema nft bajo invernadero en la granja Santa Inés
Autor : Ludeña Pérez, Jean Jorge
Director(es): Chabla Carrillo, Julio
Palabras clave : PRODUCCIÓN;LECHUGA;INVERNADERO;SISTEMA NFT
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ludeña Pérez, J. J. (2010) Producción de lechuga lactuca sativa l., en el sistema nft bajo invernadero en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : El presente ensayo de producción de lechuga bajo invernadero sistema hidropónico NFT, se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro, Ecuador. Esta técnica llamada por sus siglas en Inglés “Nutri Film Tecnic” consiste en hacer circular en forma permanente una fina película de nutrientes constituida por una cantidad determinada de solución nutritiva, la cual permitirá oxigenar raíces, agua y trasladar nutrientes durante todo el periodo vegetativo de la planta. Los objetivos planeados fueron: 1. Determinar la producción de lechuga (Lactuce sativa L.) en el sistema NFT bajo invernadero en la granja experimental Sta. Inés; determinar las mejoras características agronómicas en el cultivo de lechuga bajo el sistema NFT. Cuantificar el rendimiento y rentabilidad en lechuga utilizando el sistema NFT. Se probaran tres soluciones nutritivas: La Universidad La Molina (T1), la Universidad de Talca, Chile (T2) y FCA (T3). El diseño estadístico que se utilizó fue completamente aleatorio con tres tratamientos y siete repeticiones. El nivel de producción más alto entre tratamientos fue para el primero. La lechuga respondió significativamente superior en peso y fresco, ancho y largo de hoja por planta en la solución nutritiva del tratamiento T1. Por tal motivo, se tomó como referencia este tratamiento para estimar el rendimiento y rentabilidad de este sistema obteniendo óptimos resultados. Un exceso de cualquier elemento produce un efecto desfavorable en la planta. El control de pH, conductividad eléctrica y consumo de oxígeno tiene que ser periódico, en función a estos tres parámetros se controló la eficiencia del sistema.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/452
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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