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Título : Concentración de metales pesados en suelos de cacao a dos profundidades en 4 fincas del cantón santa rosa, 2023
Autor : Pérez Ambuludi, Mayra Elizabeth
Quevedo Alvarado, Katherine Margoth
Director(es): González Carrasco, Víctor Hugo
Palabras clave : METALES PESADOS;CONTAMINACION DE SUELOS;PLANTACIONES DE CACAO;PROFUNDIDADES
Fecha de publicación : dic-2023
Editorial : Machala: Universidad Técnica de Machala
Citación : Pérez Ambuludi, M. E., Quevedo Alvarado, K. M., (2023) Concentración de metales pesados en suelos de cacao a dos profundidades en 4 fincas del cantón santa rosa, 2023 (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 87 p.
Descripción : En Ecuador, se ha confirmado mediante análisis la presencia de la contaminación por metales pesados en los suelos de las plantaciones de cacao, evidenciándose niveles elevados de estos elementos en tierras destinadas al cultivo del cacao en diversas provincias del país. Los metales pesados, como el Cd, Pb, As y Hg, son componentes que se encuentran de forma natural o antropogénica. Sin embargo, una de las principales causas de la contaminación de los suelos en las plantaciones de cacao radica en las actividades mineras y el uso excesivo de pesticidas, lo cual desencadena la presencia de estos metales en concentraciones perjudiciales que conllevan a la degradación del suelo. El objetivo central de este trabajo de titulación fue evaluar los niveles de metales pesados en dos profundidades diferentes del suelo. Este estudio implico la recolección de muestras compuestas por 12 submuestras siguiendo un patrón en zigzag a profundidades de 0-30 cm y 30-60 cm en cuatro fincas que emplean agua de ríos para riego contaminados por la minería y un punto de referencia que se encuentra lejos de las fuentes de contaminación minera. El análisis de MP se realizó por duplicado para minimizar el error aleatorio, las muestras se sometieron a un proceso de pretratamiento, que incluyó el secado a 25°C durante 72 horas, trituración y se pasó por un tamiz a 2 mm, preparándolas para su posterior análisis de absorción atómica. Además, se compararon los límites máximos permitidos según las normativas nacionales (TULSMA) e internacionales (Comunidades Europeas y Norma de Estados Unidos). Los resultados obtenidos en el laboratorio revelaron que el metal predominante era el As en la finca 3, tanto a una profundidad de 0-30 cm (20,3 mg/kg de suelo) como a una profundidad de 30-60 cm (16,7 mg/kg de suelo). De manera similar, en la finca 4 se encontraron concentraciones elevadas de As, con 19,3 mg/kg de suelo a una profundidad de 0-30 cm y 17,2 mg/kg de suelo a una profundidad de 30-60 cm. También, se observó que el pH del suelo en la finca 2 registró valores de 5,23 a una profundidad de 0-30 cm y 5,13 a una profundidad de 30-60 cm, indicando una acidez significativa en el suelo. Por lo tanto, resulta esencial continuar realizando análisis en las fincas 3 y 4, dada la alarmante presencia de niveles elevados de As. Esto plantea la posibilidad de que los suelos de las plantaciones de cacao estén experimentando degradación e inhibición del crecimiento normal y desarrollo de las plantas, lo cual podría afectar negativamente las futuras cosechas. Basándonos en estos hallazgos, se subraya la importancia de mantener un seguimiento constante y evaluar la calidad del suelo en estas fincas, con el fin de implementar las medidas adecuadas de mitigación y preservación.
Resumen : In Ecuador, the presence of heavy metal contamination in the soils of cocoa plantations has been confirmed by analysis, showing high levels of these elements in land used for cocoa cultivation in various provinces of the country. Heavy metals, such as Cd, Pb, As and Hg, are naturally occurring or anthropogenic compounds. However, one of the main causes of soil contamination in cocoa plantations lies in mining activities and the excessive use of pesticides, which triggers the presence of these metals in harmful concentrations that lead to soil degradation. The main objective of this titration work was to evaluate the levels of heavy metals in two different soil depths. This study involved the collection of samples composed of 12 subsamples following a zigzag pattern at depths of 0-30 cm and 30-60 cm in four farms that use water from rivers for irrigation contaminated by mining and a reference point that is far from the sources of mining contamination. The PM analysis was performed in duplicate to minimize random error, the samples were subjected to a pretreatment process, which included drying at 25°C for 72 hours, crushing and passing through a sieve at 2 mm, preparing them for subsequent atomic absorption analysis. In addition, the maximum allowable limits according to national (TULSMA) and international (European Communities and U.S. Standard) regulations were compared. The results obtained in the laboratory revealed that the predominant metal was As in farm 3, both at a depth of 0-30 cm (20.3 mg/kg soil) and at a depth of 30-60 cm (16.7 mg/kg soil). Similarly, elevated As concentrations were found on farm 4, with 19.3 mg/kg soil at a depth of 0-30 cm and 17.2 mg/kg soil at a depth of 30-60 cm. Also, it was observed that soil pH in farm 2 recorded values of 5.23 at a depth of 0-30 cm and 5.13 at a depth of 30-60 cm, indicating significant soil acidity. Therefore, it is essential to continue conducting analyses on farms 3 and 4, given the alarming presence of elevated As levels. This raises the possibility that the cocoa plantation soils are experiencing degradation and inhibition of normal plant growth and development, which could negatively affect future harvests. Based on these findings, the importance of constant monitoring and evaluation of soil quality on these farms is emphasized in order to implement appropriate mitigation and preservation measures.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22340
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Química

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