DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20095
Título : Riesgos de crecimiento financiero en una pastelería durante la pandemia de covid-19: endeudamiento, liquidez y rentabilidad, periodo 2020 – 2021.
Autor : Ruiz Mendoza, Enma Elizabeth
Lasso Cuenca, Pamela Lisbeth
Director(es): Vásquez Flores, José Alberto
Palabras clave : CRECIMIENTO FINANCIERO;VENTA;INDICADOR FINANCIERO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Técnica de Machala
Descripción : En el ámbito empresarial, la utilización de indicadores financieros constituye una herramienta indispensable para realizar un control interno y externo que permita tomar decisiones acertadas para un correcto funcionamiento durante la pandemia de covid-19, considerando que esta ocasionó una crisis sanitaria y económica, con gran afectación en diferentes sectores siendo el sector alimenticio uno de los principales afectados. En el presente estudio de caso, se han considerado los riesgos de crecimiento financiero en la pastelería “La Casa de las Tortas”, destacada por su amplia trayectoria comercial y económica durante 14 años, en la elaboración y venta de tortas, postres, bocaditos, entre otros; considerando que durante el año 2021, la pastelería tuvo un bajo nivel de crecimiento financiero debido al cierre temporal de sus actividades en la cual, se presentaron un sinnúmero de inconvenientes para poder cumplir con sus obligaciones financieras, laborales y fiscales. El objetivo general se direcciona en establecer los riesgos de crecimiento financiero en una pastelería durante la pandemia de covid-19 mediante el análisis de los indicadores financieros: endeudamiento, liquidez y rentabilidad aplicados durante el primer semestre en el periodo 2020 – 2021 que identifique su actual situación financiera para la toma de decisiones. La modalidad básica del diseño de investigación es de tipo documental, en el cual se ha realizado búsqueda de información en otras fuentes de temas relacionados sobre riesgos de crecimiento financiero y las razones financieras de endeudamiento, liquidez y rentabilidad; motivo por el cual, la investigación realizada es de tipo no experimental. La metodología aplicada, es de tipo analítica – descriptiva, con enfoque cuantitativo y cualitativo, en el que se aplican como instrumentos de investigación una guía de entrevista dirigida a propietaria de la pastelería “La Casa de las Tortas” y la guía de observación documental correspondiente, ambas direccionadas en el proceso de compras, ventas e índices de endeudamiento, liquidez y rentabilidad sobre las variables antes mencionadas, para determinar el grado de rentabilidad que esta genera sobre sus ventas en relación a la competencia y los riesgos de crecimiento financiero durante la pandemia por COVID-19. Los resultados obtenidos en referencia a la liquidez, indican que la pastelería representa valores negativos al no contar con suficiente capital de trabajo operacional durante el año 2021, lo que implica un riesgo financiero desfavorable para su propietaria; así mismo, la razón corriente, denota que la pastelería no cuenta con suficiente recurso para sus obligaciones a corto plazo en el año 2021; por lo que no tiene suficiente liquidez para cumplir con sus activos corrientes y pasivos a corto plazo; por otra parte, el margen de rentabilidad neta, durante el año 2021 la pastelería presentó un 27% de ganancias en comparación al año 2020 que reflejó un 42%, esta reducción se debe a la crisis generada por la pandemia de COVID – 19 tras el confinamiento del 17 de marzo en el mismo año; así mismo, el margen de utilidad es mínimo en consideración al proceso de adquisición de materia prima para la elaboración de sus productos; otro factor que incide sobre el riesgo de crecimiento financiero corresponde al Régimen Impositivo de Microempresas en el año 2021, motivo por el cual, la propietaria de la pastelería, se vio en la obligación de cancelar dicho impuesto al ente regulador como es el Servicio de Rentas Internas (SRI).
Resumen : In the business field, the use of financial indicators is an essential tool for internal and external control that allows making the right decisions for proper operation during the Covid-19 pandemic, considering that this caused a health and economic crisis, with great impact in different sectors being the food sector one of the main affected. In the present study of cases, the growing financial risk has been considered in the pastry shop “La Casa de las Tortas,” which has been noted for its extensive commercial and economic career during 14 years, in the making and selling of cakes, desserts, sweet snacks, and many more; considering that during the year 2021, the pastry had a low level of financial growth due to temporarily closing down from its daily day activities in which, presented a numerous of inconveniences to accomplish its financial, labor and tax obligations. The general objective is to establish the risks of financial growth in a pastry during the covid-19 pandemic by analyzing the financial indicators: indebtedness, liquidity and profitability applied during the first semester in the period of 2020 – 2021 to identify its current financial situation for decisions taking. The basic modality of the investigation of the design is documentary, in the which has been searched for information in other sources of related topics on financial growth risks and the financial reasons of indebtedness, liquidity, and profitability; reason why, the investigation carried out is of a no experimental type. The methodology applied, is analytical – descriptive, with quantitative and qualitative focus, in which an interview guide is applied as an investigation directed towards the pastry shop owner of “La Casa de las Tortas” and the corresponding documentary observation, both directed in the purchasing process, sales and indexes of indebtedness, liquidity and probability on the aforementioned variables, to determine the degree of probability that this generates on its sales in relation to the competition and financial growth risks during the Covid-19 pandemic. The results obtained in reference to liquidity, indicated that the pastry shop represents negative values due to not counting with enough working capital of operation during the year of 2021, which indicates an unfavorable financial risk for its owner; likewise, the current reason, denotes that the pastry does not count with the enough recourses for its short-term obligations in 2021; for which it doesn’t have enough liquidity to meet its current assets and short-term liabilities; on the other hand, the margin of net profitability, during the year of 2021 the pastry shop presented 27% of earnings in comparison to the year 2020 that reflected a 42%, this decreased is due to the crisis generated by the Covid-19 pandemic after the confinement of March 17 in the same year; likewise, the profit margin is minimal in consideration of the process of acquiring raw material for the production of its product; another factor that affects the risk of financial growth corresponds to the Microenterprise Tax Regime in the year of 2021, reason why, the owner of the pastry shop, was forced to cancel this tax to the regulatory entity such as the Internal Revenue Service (SRI).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20095
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_842.pdfTrabajo_Titulacion_8421,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons