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Título : Viabilidad de semillas de seis variedades de frejol (phaseolus vulgaris l.) mediante pruebas de tetrazolio
Autor : Olaya Leon, Adrian Santiago
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : SEMILLAS;FREJOL;GERMINACIÓN;TETRAZOLIO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Olaya Leon, A.S. (2021) Viabilidad de semillas de seis variedades de frejol (phaseolus vulgaris l.) mediante pruebas de tetrazolio (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Dentro de la producción mundial de Frejol (Phaseolus Vulgaris L.), se distribuye por continentes entre los cuales destacan como los más productivos estan Asia (44,8%) y América (32, %), seguidos de África (19,9%), finalmente Europa (2,6%) y Oceanía (0,2%). Los países más productivos son India, Brasil, Myanmar, China, Estados Unidos, Uganda, Kenia e Indonesia. En el Ecuador el frejol son las legumbres con mayor superficie de cultivo y consumo. El área del grano ronda las 35.000 hectáreas y la Sierra Norte es la más grande con 8.000 hectáreas, es la región con mayor producción del país. Hay 50 tipos de frejoles, siendo el "Canario" el que más destaca por su sabor y textura. El objetivo de estudio para esta investigación fue evaluar el porcentaje de viabilidad y germinación en seis variedades de frejol mediante pruebas de tetrazolio y germinación. La presente investigación se realizó en la Granda Experimental “Santa Inés” perteneciente a la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala (UTMACH), ubicada en la Parroquia El Cambio, Cantón Machala, con el objetivo de evaluar la viabilidad en seis variedades de frejol mediante pruebas de tetrazolio y germinación. En el presente diseño se realizó la evaluación de dos factores de estudio (Variedad y AG3), de las cuales las variables principales a medir para este estudio es la viabilidad a través de la prueba de tetrazolio y el porcentaje de germinación mediante de la prueba de AG3. En este modelo experimental se realizó una prueba de normalidad (Shapiro Wilk), caja de sesgos para ambas variables, seguido de una regresión con el fin de obtener la correlación de estas. Y para determinar la significancia se empleó un ANOVA para la comparación de medias, finalmente se aplicó un modelo lineal multivariante para graficar mediante barras las demás variables de estudio. A través del diseño experimental realizado se encontró la viabilidad de las seis variedades del estudio, la cual se encontró en un rango del 20% al 100% con medias próximas al 100% cambiando en la variedad 1, donde no hubo una buena viabilidad. Mediante la prueba de germinación con una solución de Ag3 a diferentes dosis comprobó los supuestos, es importante indicar que al aplicar Ag3 en el cultivo la variedad 1 que no presento buenos resultados con Tetrazolio indujo a la germinación dando un mejor porcentaje que la prueba anterior. Las variables donde se aplicó el ANOVA indica que entre los grupos combinados las variables que, presentado diferencias significativas entre los grupos, menos al p-valor 0.05 longitud de hipocótilo, largo de la hoja son los más significativos con respecto a las demás variables evaluadas. En esta prueba se evaluó diferentes dosis de Ag3 en la cual se observó que la que mejor germinación y desarrollo presento fue la dosis de 10 ml. Recomendando que el uso del ácido giberelico (AG3) aumenta el porcentaje de germinación de semillas que se encuentren en dormición como resulto en este experimento en la variedad 1, a su vez se recomienda conservar las semillas en ambientes idóneos para que guarden la viabilidad.
Resumen : Within the world production of Beans (Phaseolus Vulgaris L.), it is distributed by continents, among which the most productive are Asia (44.8%) and America (32,%), followed by Africa (19.9% ), finally Europe (2.6%) and Oceania (0.2%). The most productive countries are India, Brazil, Myanmar, China, the United States, Uganda, Kenya and Indonesia. In Ecuador, beans are the legumes with the largest cultivation and consumption surface. The grain area is around 35,000 hectares and the Sierra Norte is the largest with 8,000 hectares, it is the region with the highest production in the country. There are 50 types of beans, the "Canary" being the one that stands out the most for its flavor and texture. The study objective for this research was to evaluate the percentage of viability and germination in six varieties of beans by means of tetrazolium and germination tests. The present investigation was carried out in the Experimental Granja "Santa Inés" belonging to the Academic Unit of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala (UTMACH), located in El Cambio Parish, Machala Canton, with the aim of evaluating the viability in six bean varieties by tetrazolium and germination tests. In the present design, the evaluation of two study factors (Variety and AG3) was carried out, of which the main variables to be measured for this study is viability through the tetrazolium test and the germination percentage through the test of AG3. In this experimental model, a normality test (Shapiro Wilk) was performed, a bias box for both variables, followed by a regression in order to obtain their correlation. And to determine the significance, an ANOVA was used for the comparison of means, finally a multivariate linear model was applied to graph the other study variables using bars. Through the experimental design carried out, the viability of the six varieties of the study was found, which was found in a range from 20% to 100% with means close to 100% changing in variety 1, where there was no good viability. Through the germination test with a solution of Ag3 at different doses, he verified the assumptions, it is important to indicate that when applying Ag3 in the crop, variety 1 that did not present good results with Tetrazolium induced germination, giving a better percentage than the previous test. The variables where the ANOVA was applied indicates that among the combined groups the variables that, presenting significant differences between the groups, less than the p-value 0.05 hypocotyl length, leaf length are the most significant with respect to the other variables evaluated. In this test, different doses of Ag3 were evaluated, in which it was observed that the one with the best germination and development was the 10 ml dose. Recommending that the use of gibberellic acid (AG3) increases the percentage of germination of seeds that are in dormancy as a result of this experiment in variety 1, in turn it is recommended to keep the seeds in suitable environments to preserve viability.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17486
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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