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Título : Evaluación de dos formas de injerto en el cultivo de café con fines de fitomejoramiento
Autor : Mallaguare Caiminagua, Carlo Alejandro
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : INJERTO;CUÑA;EMPALME;GEISHA
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Mallaguare Caiminagua, C.A. (2021) Evaluación de dos formas de injerto en el cultivo de café con fines de fitomejoramiento (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, más del 80 % de la producción se destina para la exportación. En Ecuador se cultiva en 23 de las 24 provincias, debido a los diferentes microclimas que presenta el país, su mayor producción se concentra en las provincias de Manabí, Loja y parte alta de la provincia de El Oro. Es uno de los pocos países que produce dos tipos de café: arábico y robusta. El café Geisha es uno de los más apetecidos por sus características organolépticas, razón por la cual es muy cotizado internacionalmente. Una alternativa para el control de enfermedades presentes en el suelo es realizar injertos a las plántulas ya que es una técnica considerada como menos susceptible a la influencia de nematodos. El objetivo de esta investigación fue determinar el injerto más eficiente para lograr el mejor crecimiento y desarrollo de las plántulas de café en vivero. El estudio en campo se desarrolló en la Granja Experimental “Santa Inés” propiedad de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la provincia de “El Oro”, parroquia “El Cambio”, situada en el km 5,5 de la vía Machala-Pasaje. Para ello se estableció un diseño en bloques al azar, realizando dos tratamientos de los cuales el primero es el injerto de cuña y el segundo el injerto de empalme, se emplearon 15 repeticiones para cada uno y para el buen desarrollo de esta investigación. La unidad experimental fueron las fundas especiales empleadas en vivero y estas se tomaron como parcela, las semillas se sembraron en campo en Julio de 2021. Con los resultados obtenidos tomados en campo se realizó anova de un factor utilizando el programa estadístico SPSS donde se analizaron las variables: Porcentaje de prendimiento (%), altura del tallo (cm), diámetro del tallo (cm), largo de la hoja (cm), ancho de la hoja (cm), número de hojas y volumen de la raíz (cm)³. Por consecuente en la variable porcentaje de prendimiento el injerto de cuña obtuvo el mayor valor con 60% por lo que el cultivar Geisha tuvo mejor aceptación a este tipo de injerto, por el contrario, el injerto de empalme 46,66% con una diferencia de 13,34% entre ambos. El injerto de cuña obtuvo mejores resultados en las variables: altura del tallo con 4,98 cm, diámetro del tallo con 0.89 cm, largo de la hoja con 1,55 cm, ancho de la hoja con 2,98 cm, número de hojas con 1,33 y volumen de la raíz con 3,64 cm³, es decir empleando este tipo de injerto se obtuvieron mejores resultados en todas las variables en estudio, por su parte el injerto de empalme no logró superar en ninguna variable. Realizar injertos en el cultivo de café, es una buena e interesante alternativa para el control de enfermedades en el suelo, sin embargo, los productores que se dedican a esta actividad ignoran totalmente las nuevas tecnologías empleadas a este cultivo, razón por la cual el sector cafetalero de la provincia de El Oro sigue desmejorándose hasta el momento.
Resumen : It is one of the most important crops worldwide, more than 80% of production is destined for export. In Ecuador it is cultivated in 23 of the 24 provinces, due to the different microclimates of the country, its major production is concentrated in the provinces of Manabí, Loja and the upper part of the province of El Oro. It is one of the few countries that produces two types of coffee: Arabica and Robusta. Geisha coffee is one of the most sought after coffees due to its organoleptic characteristics, which is why it is highly valued internationally. An alternative for the control of diseases present in the soil is to graft the seedlings, since this technique is considered to be less susceptible to the influence of nematodes. The objective of this research was to determine the most efficient graft to achieve the best growth and development of coffee seedlings in the nursery. The field study was carried out at the "Santa Inés" Experimental Farm, property of the Technical University of Machala, located in the province of "El Oro", parish "El Cambio", located at km 5.5 of the Machala-Pasaje road. For this purpose, a randomized block design was established, with two treatments, the first being the wedge graft and the second the splice graft. 15 replications were used for each treatment for the proper development of this research. The experimental unit were the special covers used in the nursery and these were taken as a plot, the seeds were sown in the field in July 2021. With the results obtained in the field, a one-factor anova was performed using the SPSS statistical program where the following variables were analyzed: percentage of lodging (%), stem height (cm), stem diameter (cm), leaf length (cm), leaf width (cm), number of leaves and root volume (cm)³. Consequently, the wedge graft obtained the highest value in the variable percentage of budding with 60%, so that the Geisha cultivar had better acceptance to this type of graft, on the contrary, the splice graft 46.66% with a difference of 13.34% between the two. The wedge graft obtained better results in the variables: stem height with 4.98 cm, stem diameter with 0.89 cm, leaf length with 1.55 cm, leaf width with 2.98 cm, number of leaves with 1.33 and root volume with 3.64 cm³, i.e. using this type of graft obtained better results in all the variables under study, while the splicing graft failed to overcome in any variable. Grafting coffee is a good and interesting alternative for the control of diseases in the soil, however, the producers who are dedicated to this activity are totally ignorant of the new technologies used in this crop, which is why the coffee sector in the province of El Oro continues to deteriorate until now.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17480
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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