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Título : Proceso de atención de enfermería en paciente con insuficiencia cardíaca congestiva
Autor : Salinas Castro, Erika Maricela
Rodríguez Tinoco, Erika Lizbeth
Director(es): Salvatierra Ávila, Linda Yovana
Palabras clave : INSUFICIENCIA CARDIACA;AUTOCUIDADO;HIPERTENSION
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Salinas Castro, E.M., Rodríguez R. Tinoco, E.L. (2020) Proceso de atención de enfermería en paciente con insuficiencia cardíaca congestiva (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 41 p.
Descripción : La insuficiencia cardíaca es un síndrome patológico caracterizado por la incapacidad del corazón para mantener un flujo sanguíneo adecuado a las necesidades metabólicas de los órganos periféricos, los síntomas incluyen disnea, fatiga, limitaciones en la tolerancia al ejercicio, incluyen también la acumulación de líquido concomitante, la mayoría notablemente en los pulmones, abdomen y extremidades inferiores. Según lo declarado por la OMS la enfermedad cardíaca es la principal causa de las muertes a nivel mundial correspondiendo al 31%, la prevalencia global de insuficiencia cardíaca es aproximadamente 26 millones de pacientes, atribuyendo algunas disminuciones en su incidencia a la reducción de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares y mejoras en el manejo. A medida que aumenta la prevalencia de obesidad, hipertensión y diabetes, también lo hace la incidencia de insuficiencia cardíaca lo que lleva a que se convierta en un fenotipo prevalente asociado con morbilidad y mortalidad. De acuerdo a estudios realizados se ha demostrado que la hipertensión, la enfermedad de las arterias coronarias y la diabetes están fuertemente relacionadas con la aparición de insuficiencia cardíaca y el riesgo atribuible es del 33.9% para enfermedad de la arteria coronaria, 28.4% para hipertensión, y la diabetes el 17.3%. La prevención primaria se centra en la prevención, diagnóstico y tratamiento precoz de las causas enfocados principalmente en los factores de riesgo y la prevención secundaria se centra en la descompensación de la insuficiencia cardíaca que requieren hospitalización y cada nueva hospitalización comporta un mayor deterioro de las funciones cardíaca y renal, por lo tanto se conducen a un empeoramiento gradual del curso clínico del paciente. No existen pautas integrales de asesoramiento dietético para pacientes con insuficiencia cardíaca; sin embargo, los profesionales de la nutrición generalmente respaldan los patrones de alimentación recomendados para los pacientes con DM y ERC.
Resumen : Heart failure is a pathological syndrome characterized by the inability of the heart to maintain adequate blood flow to the metabolic needs of peripheral organs, symptoms include dyspnea, fatigue, limitations in exercise tolerance, also include concomitant fluid accumulation, most notably in the lungs, abdomen and lower extremities. As stated by the WHO, heart disease is the main cause of deaths worldwide corresponding to 31%, the overall prevalence of heart failure is approximately 26 million patients, attributing some decreases in its incidence to the reduction of risk factors for cardiovascular diseases and improvements in management. As the prevalence of obesity, hypertension and diabetes increases, so does the incidence of heart failure which leads to it becoming a prevalent phenotype associated with morbidity and mortality. According to studies, it has been shown that hypertension, coronary artery disease and diabetes are strongly related to the onset of heart failure and the attributable risk is 33.9% for coronary artery disease, 28.4% for hypertension, and diabetes 17.3%. Primary prevention focuses on the prevention, diagnosis and early treatment of causes focused mainly on risk factors and secondary prevention focuses on the decompensation of heart failure requiring hospitalization and each new hospitalization leads to further deterioration of functions cardiac and renal, therefore they lead to a gradual worsening of the patient's clinical course. There are no comprehensive dietary counseling guidelines for patients with heart failure; however, nutrition professionals generally support the recommended eating patterns for patients with DM and CKD.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15214
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Enfermería

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