Repositorio Dspace

Uso de indicadores para medir la sostenibilidad en finca con cacao theobroma cacao l sector paraíso cantón el Guabo Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
dc.contributor.author Luna Jaramillo, Lucas Vinicio
dc.date.accessioned 2016-11-30T22:31:44Z
dc.date.available 2016-11-30T22:31:44Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Luna Jaramillo L. V. (2016) Uso de indicadores para medir la sostenibilidad en finca con cacao theobroma cacao l sector paraíso cantón el Guabo Ecuador (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2016-EA-DE00018
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7627
dc.description.abstract El manejo sostenible de agroecosistemas se ha convertido en uno de los objetivos a alcanzaren muchos países y principalmente en el manejo integrado de cultivos de importancia económica como el cacao. Sin embargo, para tornar el concepto de sostenibilidad más operativo y aplicable, es necesario desarrollar un marco de evaluación que caracterice e identifique los principales problemas, potenciales y tendencias de los agroecosistemas con relación a la sostenibilidad. El propósito de este estudio fue el análisis de la sostenibilidad a través de indicadores socioeconómicos y ambientales de la producción de cacao en el sector Paraíso, Cantón El Guabo. Aplicando la metodología de Cantùn et al., (2009) adaptada de la OECD y modificada para esta investigación la cual parte de una búsqueda sistemática de la información científica para proponer un conjunto de criterios e indicadores que reflejen el estado de las sostenibilidad a nivel de finca, donde los resultados luego de encuestar a 13 agricultores, se tabularon realizando la ponderación y posterior normalización de los datos. Obteniendo como resultado los valores de indicadores de Presión con Vn=0,2791(ambiental), 0,41(económico) y 0,70 (social) fueron los de mayor peso por dimensión versus los de Respuestas con Vn=0,1194 (ambiental), 0,25(económico) y 0,465(social) de menor valor, guardando relación entre la operaciones que se realizan en la finca y la respuesta que se obtiene pero al ser de baja sostenibilidad, estas acciones no son las adecuadas. El valor de la sostenibilidad del sitio Paraíso, cantón El Guabo es de 0,371 que nos indica una estado crítico. es_ES
dc.format.extent 67 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject INDICADOR es_ES
dc.subject DESARROLLO es_ES
dc.subject ESTADO es_ES
dc.subject RESPUESTA es_ES
dc.title Uso de indicadores para medir la sostenibilidad en finca con cacao theobroma cacao l sector paraíso cantón el Guabo Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas