Repositorio Dspace

Análisis de la sostenibilidad de fincas productoras de cacao theobroma cacao l en el sector Ceibales cantón Machala Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
dc.contributor.author Prado Jimenez, Eder Wilfrido
dc.date.accessioned 2016-11-30T22:10:09Z
dc.date.available 2016-11-30T22:10:09Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Prado Jimenez E. W. (2016) Análisis de la sostenibilidad de fincas productoras de cacao theobroma cacao l en el sector Ceibales cantón Machala Ecuador (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2016-EA-DE00015
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7624
dc.description.abstract Evaluar la sostenibilidad agraria resultada complicado cuando no se tiene información de variables concretas que proporcionen respuesta en el marco de un enfoque multidimensional, en este contexto se plantea la presente investigación con el objetivo de analizar la sostenibilidad a través de indicadores socioeconómicos y ambientales de la producción de cacao en el Cantón Machala, sector Ceibales. Para lo cual se empleó la metodología de OECD modificada por Cantun et al,. (2009) y adaptada en un marco de referencia local, identificando indicadores de Presión, Estado y Respuesta, en función de la revisión sistemática de artículos científicos que fueron el insumo fundamental para elaborar los indicadores y de las preguntas que se estructuraron en una encuesta aplicada a 14 productores de cacao. Elaborando cuadros descriptivos por cada dimensión y criterio analizado, ponderando y normalizando los datos. Siendo los resultados en la dimensión social con un valor de 0,527 es la que mayor puntaje obtuvo, pero sin llegar al valor óptimo de 1, le sigue la dimensión económica con 0,471 y ambiental con 0,199. Valores que denotan poca inversión en las plantaciones de cacao que inciden directamente en el rendimiento y la condición social la cual se apuntala en los ingresos adicionales a la producción de cacao en el sector Ceibales. Concluyendo con un valor absoluto de sostenibilidad para los productores de cacao del sector Ceibales con 0,399 siendo de carácter crítico. es_ES
dc.format.extent 53 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject ECONÓMICA es_ES
dc.subject AMBIENTAL es_ES
dc.subject SOCIAL es_ES
dc.title Análisis de la sostenibilidad de fincas productoras de cacao theobroma cacao l en el sector Ceibales cantón Machala Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas