Repositorio Dspace

Estudio de factibilidad para el funcionamiento de una empresa dedicada a la exportación de mermelada de Copuazú hacia el mercado de Francia

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Laines Alvarez, Yolanda Maria
dc.contributor.author Valarezo Quevedo, Roberto Carlos
dc.date.accessioned 2016-07-27T22:00:41Z
dc.date.available 2016-07-27T22:00:41Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Valarezo Quevedo, R. C. (2015) Estudio de factibilidad para el funcionamiento de una empresa dedicada a la exportación de mermelada de Copuazú hacia el mercado de Francia (Tesis de Grado) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TUACE-2015-CI-CD00062
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6461
dc.description.abstract El presente proyecto se lo ha planteado con la finalidad de elaborar un estudio de factibilidad para el funcionamiento de una empresa dedicada a la exportación de mermelada de copuazú hacia el mercado de Francia, con el fin de ayudar al mejoramiento del sector industrial. Por eso es conveniente efectuar el presente estudio de investigación, el mismo que se lo presenta en cinco capítulos descritos a continuación El Primer Capítulo denominado el problema; comprende la justificación del tema de estudio, planteamiento del problema la contextualización, las causa y los efectos que se determinan en el árbol del problema, los problemas complementario, su objetivo general y objetivo específico. Segundo Capítulo denominado Marco Teórico; consta de dos partes: La primera parte que es el Marco teórico conceptual que comprende conceptos acerca de la temática que se trata: de lo que es estudio de factibilidad, empresa, exportación, producción, elaboración, oferta, demanda, análisis de la demanda, análisis de los competidores, economía, mercado, estudio de mercado. La segunda parte que es el Marco teórico contextual que hace referencia al entorno en la que se localiza la empresa de la que se plantea la propuesta describiendo los siguientes puntos: descripción de la provincia de El Oro gastronomía, atractivos turísticos, descripción de la ciudad de Santa Rosa lugar principal de la ubicación, datos generales, hipótesis central, hipótesis particulares, operacionalización de variables, variables e indicadores. Tercer Capítulo que se encuentra la selección de técnicas de recopilación de datos, unidades de investigación, universo y muestra la descripción del procedimiento metodológico general las cuales sirvieron de gran ayuda para aplicar la encuesta hacia los gerentes de las 8 empresas exportadoras de la provincia de El Oro. Cuarto Capítulo que se trata del análisis e interpretación de los resultados dirigidos a los gerentes de las empresas exportadoras de la provincia de El Oro que una vez tabulados fueron representados en cuadros y gráficos para su mayor compresión, y posteriormente las conclusiones y recomendaciones. Quinto Capítulo se refiere a la empresa dedicada a la exportación de mermelada de copuazú hacia el mercado de Francia el cual detalla la: justificación, objetivos los cuales detallan objetivo general y objetivos específicos importancia de la propuesta, estudio técnico (macrolocalización, microlocalización, descripción de la propuesta, factibilidad), plan de acción, (importación de la materia prima desde Brasil, microlocalización de la empresa, Regímenes especiales como lo es el de importación temporal para perfeccionamiento activo,Incoterm FOB, descripción del copuazú, valor nutricional, cosecha del copuazú, poscosecha, estudio de mercado, mercado de Francia, (indicadores socioeconómicos, principales datos del comercio exterior, balanza comercial, principales productos importados por Francia, Principales productos de exportación de Francia, relación comercial entre Francia y Ecuador, Exportaciones a Francia desde Ecuador, aranceles y preferencias, importaciones desde Francia de países de América Latina, Productos Ecuatorianos para profundización del comercio exterior, barreras no arancelarias, tramites de exportación, ingeniería del proyecto, diagrama de flujo, descripción de la maquinaria, estudio de factibilidad; (inversión, terreno y construcción, maquinaria y equipo, capital de operación, ingresos del proyecto, costos de operación, materiales directos, mano de obra directa, costos indirectos de producción gastos operacionales; (gastos de ventas, gastos de exportación) evaluación financiera; (estado de situación inicial, estado de situación final, estado de resultados, margen de utilidad neta) evaluación económica (punto de equilibrio, valor actual neto, relación beneficio costo, tasa interna de retorno) indicie de rentabilidad (rentabilidad sobre las ventas, rentabilidad sobre las inversiones, periodo de recuperación del capital) evaluación social, evaluación ambiental, impacto. es_ES
dc.format.extent 108 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject COMERCIO INTERNACIONAL es_ES
dc.subject ESTUDIO DE FACTIBILIDAD es_ES
dc.subject EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject MERCADO EUROPEO es_ES
dc.title Estudio de factibilidad para el funcionamiento de una empresa dedicada a la exportación de mermelada de Copuazú hacia el mercado de Francia es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas