Repositorio Dspace

Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de jugo de babaco bajo la certificación Fair Trade desde el cantón Pasaje provincia de El Oro dirigido hacia el mercado de Francia

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor León González, Holguer
dc.contributor.author Maldonado Guerrero, Leslie Yolanda
dc.date.accessioned 2016-07-27T17:10:13Z
dc.date.available 2016-07-27T17:10:13Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Maldonado Guerrero, L. Y. (2015) Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de jugo de babaco bajo la certificación Fair Trade desde el cantón Pasaje provincia de El Oro dirigido hacia el mercado de Francia (Tesis de Grado) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TUACE-2015-CI-CD00038
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6442
dc.description.abstract El Ecuador es un país que posee diferentes frutos tropicales por su posición geográfica y se ha destacado por exportar productos tradicionales, los cuales en su tiempo tuvieron una gran aceptación y poca competencia en los diferentes mercados internacionales. Con el pasar del tiempo la demanda de estos productos ha aumentado y sus precios han disminuido generando que las ganancias que se obtenían por dichas exportaciones decaigan, motivo por el cual se vio la necesidad de buscar nuevas alternativas y nuevos productos no tradicionales para exportar. Ante esta oportunidad de incrementar un producto nuevo en la canasta de exportaciones de un país, cada vez la demanda es más exigente, en el sentido que cumplan con los estándares de calidad y con las normas de protección ambiental requerida. El babaco es una fruta que se cultiva en nuestro país desde la invasión española, se ha convertido en una fruta de consumo tradicional en la serranía del país, es catalogada como una fruta exótica, por su sabor suave, delicado y ácido, contiene vitamina C. En cuanto a sus usos podemos decir que su sabor tan especial convierte al babaco en un ingrediente para la elaboración de deliciosos helados, jugos, yogurt etc. Los principales mercados importadores tenemos Alemania, Inglaterra, Suecia, Australia y Holanda. El mercado de bebidas de productos no tradicionales está aumentando en los países de Europa. Se utilizará el incoterm Fob, en la que al momento de exportar su responsabilidad será la de transportar su producto hasta el muelle Simón Bolivar y embarcarla al buque en contenedores. Las frutas tanto frescas como elaboradas han encontrado su lugar en los mercados internacionales, lo cual nos da buenas perspectivas para un aumento de ventas, tomando en consideración que la competencia aumente en un futuro. Para lograr nuestro objetivo es necesario seguir esforzándose en el cultivo, elaboración, comercialización y distribución del producto. Ante esta oportunidad de exportación nace la idea de la producción y exportación de jugo de babaco. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de jugo de babaco, la cual es de mucha importancia porque se le dará valor agregado al producto, listo para el consumo humano, se analizara los proveedores locales, procesamiento y producción, oferta, demanda, precio del jugo de babaco la que será comercializada en el mercado de Francia la que nos permitirá abrir nuevos mercados. El presente trabajo ha sido diseñado en 6 capítulos que se detallan brevemente a continuación: Capítulo I: Tiene como finalidad definir el problema de investigación que será sujeto al análisis, justificación e identificar sus objetivos. Capítulo II: Tiene como finalidad analizar los antecedentes del babaco, las variables que ayudaran a medir la aceptación del producto en el mercado meta, las generalidades del Cantón Pasaje, el babaco , estudio del mercado, países importadores de jugo de babaco, hipótesis. Capítulo III: La metodología empleada en el trabajo de tesis (enfoque, modalidad de investigación, tipo de investigación empleada en el trabajo, población y muestra, operacionalización de las variables, se recolectara, procesara y analizara la información. Capítulo IV: Analiza e interpreta los resultados obtenidos de la encuesta y entrevista a los productores de babaco, determina los pasos para el proceso del jugo de babaco, analiza los precios internacionales, determina los requisitos técnicos para ingresar al mercado y los indicadores económicos de Francia. Capítulo V: Conclusiones y Recomendaciones que servirán de guía en la aplicación del proyecto. Capítulo VI: En este capítulo encontraremos la propuesta, antecedentes del producto, sus objetivos la descripción de la propuesta, el lugar donde estará ubicada la empresa, la ingeniería del proyecto, estudio organizacional, se analiza los estados financieros, tasa de retorno para determinar si será rentable o no el proyecto. es_ES
dc.format.extent 117 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject COMERCIO INTERNACIONAL es_ES
dc.subject CREACIÓN DE EMPRESAS es_ES
dc.subject PLAN DE NEGOCIOS es_ES
dc.subject EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de jugo de babaco bajo la certificación Fair Trade desde el cantón Pasaje provincia de El Oro dirigido hacia el mercado de Francia es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas