Repositorio Dspace

Análisis de la teoría de ventaja absoluta y comparativa y su relación con la producción de banano y cacao ecuatoriano

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author RenterÍa Parra, Karen Gissella
dc.date.accessioned 2016-07-04T22:41:07Z
dc.date.available 2016-07-04T22:41:07Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Rentería Parra, K. G. (2015) Análisis de la teoría de ventaja absoluta y comparativa y su relación con la producción de banano y cacao. (Examen Complexivo) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador es_ES
dc.identifier.other ECUACE-2015-EC-CD00026
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/5358
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo es Analizar la ventaja absoluta y comparativa, mediante la ilustración de sus teorías para la determinación de su concordancia con la producción y exportación de banano y cacao del Ecuador. Tal como sabemos Ecuador es privilegiado en cuanto a la fertilidad de sus tierras y climas, y los mismos prestan las condiciones óptimas para cultivar una extensa lista de productos, pero si bien es cierto, el hecho de producirlos, no quiere decir que podamos exportarlos todos, por razones que Adam Smith y que luego de unos años David Ricardo dejaron como legado del comercio exterior y que hasta la actualidad muchas economías se rigen de ello. Según el Boletín Mensual de Comercio Exterior (2015).,Ecuador tiene aproximadamente 10 productos principales de exportación, de los cuales para esta investigación se seleccionaron dos de ellos; escoger como productos representativos de nuestro país al banano y cacao, se debe a que cada uno de ellos se relaciona respectivamente a las teorías de posterior análisis. Este trabajo cuenta de tres partes: en la primera se realizara un pequeño recuento previo a la aparición de las teorías a estudiarse, siendo de gran ayuda para entender la importancia de la evolución de las teorías económicas y su incidencia en la economía actual. En la segunda parte se describirán por separado cada una de las teorías, por consiguiente se puntualizarán las diferencias de estas teorías. Y en la tercera parte se analizará al banano y al cacao como productos influenciados por dichas teorías. es_ES
dc.format.extent 08 p. es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ECONOMÍA es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN BANANERA es_ES
dc.subject COMERCIO INTERNACIONAL es_ES
dc.subject VENTAJA COMPARATIVA es_ES
dc.title Análisis de la teoría de ventaja absoluta y comparativa y su relación con la producción de banano y cacao ecuatoriano es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas