Resumen:
La presente investigación fue realizada con el objetivo de Evaluar la calidad microbiológica de la carne bovina que se expende en el mercado y las tercenas del cantón Arenillas. Las muestras de carne fresca fueron recolectadas en el Mercado Municipal y Tercenas. El número de muestras tomadas fue del 100% de locales, y el número total de muestras analizadas fueron 28. La investigación se desarrolló según los métodos del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN), aplicando el método sugerido por la norma INEN 1529-5 para el conteo de aerobios mesófilos y la norma 1529-5 para la preparación de la muestra. La presencia de mesófilos aerobios fuera del nivel de aceptación fue del 64.3% en mercado y en tercena fue de 28.6%; la presencia de E. coli fue del 100% en tercena y en mercado fue de 64%, y la presencia de S. aureus en las muestras recolectadas en tercena fue de 100% y en mercado fue del 93%. Se concluyó que en ambos lugares de expendio las condiciones de transporte, manipulación por los operarios en camal y en lugar de venta, condiciones higiénico-sanitarias, la no existencia de una cadena de frio, el uso de agua posiblemente contaminada, la presencia de moscas y muchas más variables proporcionan el medio adecuado para que exista una contaminación.
Descripción:
This research was conducted in order to assess the microbiological quality of raw fresh beef sold in market and butcher shop in Arenillas. Twenty-eight fresh meat samples were collected from the Municipal Market and butcher shops. The samples were subjected to microbiological analysis following the method suggested by INEN 1529-5 standard normative for sample preparation. The presence of aerobic mesophilic outside the acceptance level was 64.3% in butcher shop and 28.6% in Market according to the Microbiological Requirement fixed by the INEN 1338 normative. Presence of E.coli was 100% in butcher shop and 64% in Market; S. aureus was present in 100% samples from butcher shop and 93% in Market. It was concluded that for market and butcheries in Arenillas, transport conditions, slaughterhouse handling, sanitary circumstances, absence of a cold chain, use of possible contaminated water, presence of flies and many more variables provide the appropriate conditions for microbial contamination.