Repositorio Dspace

Labores de ordeño y su relación con la integridad de la glándula mamaria del hato lechero

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vargas González, Oliverio
dc.contributor.author Ordoñez Tenesaca, Carlos Oscar
dc.date.accessioned 2016-03-22T18:04:26Z
dc.date.available 2016-03-22T18:04:26Z
dc.date.issued 2015-11
dc.identifier.citation Ordoñez Tenesaca, C. O. (2015) Labores de ordeño y su relación con la integridad de la glándula mamaria del hato lechero. (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2015-MV-CD00004
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/2938
dc.description.abstract Años atrás la ganadería de leche implementaba prácticas de ordeño que comprometían severamente la salud del animal y una muy baja calidad de leche.En la actualidad al ordeño se lo ha dividido en tres etapas: pre-ordeño, ordeño y post-ordeño lo que asegura un mejor control en la salud del animal y calidad de leche.El confort antes, durante y después del ordeño también es un punto importante a tomar en cuenta ya que de esto depende un funcionamiento correcto de la Oxitocina en la bajada de la leche, evitando ruidos, golpes innecesarios lo que perjudica un adecuado manejo del ordeño. La adrenalina contraria a la Oxitocina es el producto de un mal manejo por parte del ordeñador, causándole estrés a la vaca lo que causa una vasoconstricción de los vasos sanguíneos evitando el correcto transporte de la Oxitocina hacia su lugar de acción.El personal que cumple estas funciones es vital para un buen manejo del ordeño, estos deben estar capacitados para esta labor teniendo en cuenta siempre que las vacas son animales de rutinas por lo tanto una rutina se enseña y se sigue día a día, así no alteramos la marcha diaria de las vacas. Además se debe cumplir las normas sanitarias en cada una de las etapas de ordeño.La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria causada por un inadecuado manejo sanitario antes, durante y después del ordeño; la mastitis puede ser: contagiosa causada por microorganismos que se alojan dentro de la ubre y el pezón y son trasmitidos por el ordeñador de un cuarto a otro y mastitis ambiental causada por microorganismos que se encuentran en el ambiente del establo (pisos, paredes, etc.), utensilios de ordeño y praderas. es_ES
dc.format.extent 19 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ORDEÑO es_ES
dc.subject PREVENCIÓN es_ES
dc.subject GLÁNDULA MAMARIA es_ES
dc.subject MASTITIS es_ES
dc.title Labores de ordeño y su relación con la integridad de la glándula mamaria del hato lechero es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas