Repositorio Dspace

El impacto de los costos de producción en la rentabilidad de las empresas productoras de cacao del cantón Machala.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Eras Agila, Rosana De Jesus
dc.contributor.author Aguilar Cuenca, Gina Pauleth
dc.contributor.author Parrales Romero, Kevin Stith
dc.date.accessioned 2025-04-01T18:06:30Z
dc.date.available 2025-04-01T18:06:30Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Aguilar Cuenca, G. P., Parrales Romero, K. S. (2024) El impacto de los costos de producción en la rentabilidad de las empresas productoras de cacao del cantón Machala. [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala. es_ES
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_4013
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24141
dc.description La presente investigación está dirigida hacia los costos de producción en las empresas productoras de cacao, debido a que el sector cacaotero contribuye al Producto Interno Bruto (PBI) del Ecuador, por lo que plantea como objetivo determinar el impacto de los costos de producción de las empresas productoras de cacao del cantón Machala y su incidencia en la rentabilidad, por ende se ha considerado el diseño de investigación no experimental donde no se realizó modificaciones en las variables de estudio con un enfoque cuantitativo al analizar las cuentas contables de 5 empresas productoras de cacao, el tipo de investigación empleado es correlacional al determinar el impacto del costo de producción en la rentabilidad de las empresas, a su vez se analizaron los datos mediante el método deductivo, obteniendo los datos mediante la técnica de observación del análisis financiero de las empresas productoras de cacao disponibles en la Superintendencia de Compañías, donde se evidenciaron que las empresas productoras de cacao del cantón Machala poseen costos de producción altos que en la mayoría de los casos son valores cercanos o superiores a los ingresos por venta, en comparación entre el período 2022 y 2023 los costos de producción aumentaron de $238.341,03 a $520.251,56, en cuanto a la rentabilidad de las empresas en el período 2022 tres de las cinco empresas su rentabilidad fue por debajo del 0,0% y en el 2023 aumento a cuatro empresas con rentabilidad inferior al 0,0%, concluyendo que el impacto de los costos de producción de las empresas productoras de cacao del cantón Machala tienen un impacto negativo en su rentabilidad, por lo cual la rentabilidad se ve afectada significativamente refregando valores en contra. es_ES
dc.description.abstract The current research is focused to the production costs in companies that produce cocoa, due to that the cocoa sector contributes to GDP of Ecuador, so for this reason it has as an objective to determine the impact of the production costs of the companies that produce cacao in Machala and its incidence in the rentability, so it has been considered the design of non-experimental research where it hasn’t done any changes in variables of study with a quantitative focus to analyze the accounting records of five cocoa-producing companies. The type of research employed is correlational, as it determines the impact of production costs on the profitability of the companies. Additionally, the data were analyzed using the deductive method, obtaining information through the observation technique applied to the financial analysis of cocoa-producing companies available in the Superintendence of Companies. The findings revealed that cocoa-producing companies in Machala have high production costs, which in most cases are close to or exceed sales revenue. Comparing the periods 2022 and 2023, production costs increased from $238,341.03 to $520,251.56. Regarding the profitability of the companies, in 2022, three out of five companies had a profitability rate below 0.0%, and in 2023, this number increased to four companies with profitability below 0.0%. It is concluded that the production costs of cocoa-producing companies in Machala have a negative impact on their profitability, significantly affecting it and resulting in negative financial values. es_ES
dc.format.extent 91 hojas es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject COSTO DE PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject EMPRESAS es_ES
dc.subject RENTABILIDAD es_ES
dc.title El impacto de los costos de producción en la rentabilidad de las empresas productoras de cacao del cantón Machala. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email gaguilar8@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email kparrales4@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705521995 es_ES
dc.cedula 0705514081 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Análisis de casos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas