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Extracción y caracterización del aceite esencial de barbasco (bonellia sprucei), mediante destilación por arrastre de vapor.

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dc.contributor.advisor Gadvay Yambay, Katty Alexandra
dc.contributor.author Cedillo Cabrera, Yadira Jacqueline
dc.contributor.author Salazar Espinoza, Erwin Oswaldo
dc.date.accessioned 2025-04-01T17:34:43Z
dc.date.available 2025-04-01T17:34:43Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Cedillo Cabrera Y. J.; Salazar Espinoza E. O. (2024) Extracción y caracterización del aceite esencial de barbasco (bonellia sprucei), mediante destilación por arrastre de vapor. [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24137
dc.description El presente estudio se rige en la extracción y caracterización del aceite esencial de barbasco (Bonellia sprucei), mediante destilación por arrastre de vapor. A través de la aplicación de una cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se determinó la composición química del aceite esencial de Barbasco (Bonellia sprucei). Las muestras de Barbasco (Bonellia sprucei) fueron tomadas del cantón Arenillas de la Provincia de El Oro. Los resultados permitieron conocer que el aceite esencial obtenido de la Bonellia sprucei está compuesto por 76 componentes químicos. Se destacó la presencia de seis componentes mayoritarios que son: fitol (57,85%), isofitol (6,73%), trans-ethyl chrysanthemumate (4,36), (Z)-dihydro-apofarnesol (3,02%), ciclohexanona, 5-metil-2-(1-metiletil)-, cis- (2,78%) y α-chenopodiol (2,51). Además, mediante la aplicación de fórmula se logró determinar el rendimiento que está dado en un 0,01%. La presencia de este tipo de componentes químicos genera interés a nivel industrial, gracias a la presencia de propiedades antimicrobianas, antibacteriana, antifúngicas y antioxidantes, que permiten su aplicación en la cosmética, farmacéutica, agroindustria y biotecnológica; La Bonellia sprucei es poco conocida por la comunidad científica, por lo cual, esta investigación se considera una puerta para posibles aplicaciones efectivas. El barbasco (Bonellia sprucei) teniendo en cuenta el tipo de componentes químicos que contiene es una planta ideal para el tratamiento de diferentes enfermedades metabólicas, infecciosas, crónicas, cardiovasculares, cáncer o la osteoporosis; también destaca el potencial terapéutico, y las propiedades antiartríticas, antidiabéticas, antiinflamatorias y parasitarias. Teniendo en consideración los presentes hallazgos, se recomienda continuar con más estudios enfocados en la rama de los aceites esenciales tomando en cuenta las variedades de la planta, como también la zona donde se encuentra este tipo de vegetación y condiciones a las que se encuentra expuesto, siendo importante mencionar que la presencia de esta materia prima está dada en la costa ecuatoriana. es_ES
dc.description.abstract The present study is governed by the extraction and characterization of the essential oil of mullein (Bonellia sprucei), by means of steam distillation. Through the application of gas chromatography coupled to mass spectrometry, the chemical composition of the essential oil of Barbasco (Bonellia sprucei) was determined. The samples of Barbasco (Bonellia sprucei) were taken from Arenillas, El Oro Province. The results showed that the essential oil obtained from Bonellia sprucei is composed of 76 chemical components. The presence of six major components was highlighted, which are: phytol (57.85%), isophitol (6.73%), trans-ethyl chrysanthemumate (4.36), (Z)-dihydro-apopharnesol (3.02%), cyclohexanone, 5-methyl-2-(1-methylethyl)-, cis- (2.78%) and α-chenopodiol (2.51). In addition, by formula application it was possible to determine the yield which is given as 0.01%. The presence of this type of chemical components generates interest at the industrial level, thanks to the presence of antimicrobial, antibacterial, antifungal and antioxidant properties, which allow its application in cosmetics, pharmaceuticals, agroindustry and biotechnology; Bonellia sprucei is little known by the scientific community, therefore, this research is considered a door to possible effective applications. The barbasco (Bonellia sprucei) taking into account the type of chemical components it contains is an ideal plant for the treatment of different metabolic, infectious, chronic, cardiovascular, cancer or osteoporosis diseases; it also highlights the therapeutic potential, and the anti-arthritic, anti-diabetic, anti-inflammatory and parasitic properties. Taking into consideration the present findings, it is recommended to continue with more studies focused on the branch of essential oils taking into account the varieties of the plant, as well as the area where this type of vegetation is found and the conditions to which it is exposed, being important to mention that the presence of this raw material is given in the Ecuadorian coast. es_ES
dc.format.extent 75 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BARBASCO es_ES
dc.subject COMPONENTES BIOACTIVOS es_ES
dc.subject COMPONENTES BIOACTIVOS es_ES
dc.subject RENDIMIENTO es_ES
dc.title Extracción y caracterización del aceite esencial de barbasco (bonellia sprucei), mediante destilación por arrastre de vapor. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email ycedillo2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email esalazar5@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706034618 es_ES
dc.cedula 0750483075 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Barreto Dixa es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-240225 (2024-2) es_ES


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