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Evaluación de la acción de saccharomyces boulardii y bacillus spp en la degradación de materia orgánica en sedimentos de camaroneras.

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dc.contributor.advisor Rivera Intriago, Leonor Margarita
dc.contributor.author Castro Zerda, Jhans Willan
dc.contributor.author Chamba Cumbicos, Kelvin Emmanuel
dc.date.accessioned 2025-04-01T06:02:00Z
dc.date.available 2025-04-01T06:02:00Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24093
dc.description La acumulación de materia orgánica en los sedimentos de las camaroneras puede generar impactos negativos en la calidad del agua y en la producción de Litopenaeus vannamei. Este estudio evaluó la capacidad de Saccharomyces boulardii y Bacillus spp. para la degradación de materia orgánica y la reducción de compuestos nitrogenados (NH₄⁺, NO₂⁻ y NO₃⁻) en sedimentos de cultivo. Se diseñó un experimento completamente al azar con cuatro tratamientos: control, 20 ml de S. boulardii, 20 ml de Bacillus spp. y 40 ml de una combinación de ambos microorganismos, durante 20 días, se monitorearon parámetros físico-químicos clave (temperatura y pH). Los resultados mostraron diferencias significativas en la reducción de materia orgánica entre los tratamientos (p < 0.05), con una disminución del 70.03% en el tratamiento combinado, 69.46% en Bacillus spp. y 66.48% en S. boulardii. Además, la concentración de NH₄⁺ y NO₃⁻ disminuyó significativamente, mientras que los niveles de NO₂⁻ se mantuvieron bajos. Se concluye que la aplicación de estos microorganismos es una estrategia viable para la biorremediación en sistemas acuícolas, favoreciendo la sostenibilidad de la producción camaronera. es_ES
dc.description.abstract The accumulation of organic matter in shrimp farm sediments can negatively impact water quality and Litopenaeus vannamei production. This study evaluated the ability of Saccharomyces boulardii and Bacillus spp. to degrade organic matter and reduce nitrogenous compounds (NH₄⁺, NO₂⁻, and NO₃⁻) in aquaculture sediments. A completely randomized experiment was designed with four treatments: control, 20 ml of S. boulardii, 20 ml of Bacillus spp., and 40 ml of a combination of both microorganisms. Over 20 days, key physicochemical parameters (temperature and pH) were monitored. The results showed significant differences in organic matter reduction among treatments (p < 0.05), with a decrease of 70.03% in the combined treatment, 69.46% in Bacillus spp., and 66.48% in S. boulardii. Additionally, NH₄⁺ and NO₃⁻ concentrations significantly decreased, while NO₂⁻ levels remained low. It is concluded that the application of these microorganisms is a viable strategy for bioremediation in aquaculture systems, promoting the sustainability of shrimp farming. es_ES
dc.format.extent 80 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BIORREMEDIACION es_ES
dc.subject SACCHAROMYCES BOULARDII es_ES
dc.subject BACILLUS SPP es_ES
dc.subject MATERIA ORGANICA es_ES
dc.title Evaluación de la acción de saccharomyces boulardii y bacillus spp en la degradación de materia orgánica en sedimentos de camaroneras. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email jcastro13@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email kchamba8@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email lrivera@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705810828 es_ES
dc.cedula 0750979726 es_ES
dc.cedula 0702400292 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-230924 (2024-2 TC) es_ES


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