Repositorio Dspace

Efecto del tipo de alimento en el crecimiento peso/talla del camarón litopenaeus vannamei aplicando predigerido versus alimento comercial.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Renteria Minuche, Jorge Patricio
dc.contributor.author Noblecilla Coello, Eduardo David
dc.contributor.author Portilla Leiva, Maria Paula
dc.date.accessioned 2025-03-31T19:10:22Z
dc.date.available 2025-03-31T19:10:22Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24055
dc.description La producción de Litopenaeus vannamei continua con la problemática en su fase de alimentación, con sus altos costos de insumos, principalmente por la dependencia de harina de pescado en dietas tradicionales. La actual propuesta para abordar esta problemática es el uso de predigeridos, en los que se conjuga la proteína vegetal y animal. Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de tres tipos dietas (predigerido, blanceado y mix), en el crecimiento (peso/talla) y supervivencia de Litopenaeus vannamei. Buscando opciones económicas, de alta calidad y buena digestibilidad en comparación con las dietas convencionales. La investigación se la realizo en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, utilizando nueve tanques de 70 L., distribuidos de forma aleatoria, con 10 camarones en cada tanque. Se suministraron tres dietas, con tres replicas, T1 alimento predigerido, T2 alimento balanceado (control), ambas con 30% de proteína y T3 una mezcla de T1 y T2. El estudio tuvo una duración de cuatro semanas y la alimentación se suministró dos veces al día. Se monitorearon parámetros del agua como oxígeno disuelto, temperatura, pH y salinidad. El peso promedio inicial de los organismos fue de 2,50 g., los resultados mostraron que el peso final promedio fue de 4,64 g para T1, 5,46 g para T2 y 4,84 g para T3. En cuanto a supervivencia, no presentaron diferencias significativas, aunque el T1 alcanzo el 100%, mientras que el T2 y T3 registraron un 93,33%. En base a estos resultados se puede concluir que, aunque el alimento predigerido no favoreció significativamente al crecimiento, puede contribuir a mantener una buena supervivencia. es_ES
dc.description.abstract The production of Litopenaeus vannamei continues to be problematic in its feeding phase, with its high input costs, mainly due to the dependence on fishmeal in traditional diets. The current proposal to address this problem is the use of predigests, in which vegetable and animal protein are combined. The objective of this study is to evaluate the effect of three types of diets (predigested, blended and mixed) on the growth (weight/length) and survival of Litopenaeus vannamei. Looking for economical, high quality and good digestibility options in comparison with conventional diets. The research was carried out in the city of Machala, province of El Oro, using nine 70 L tanks, randomly distributed, with 10 shrimp in each tank. Three diets were fed, with three replicates, T1 pre-digested feed, T2 balanced feed (control), both with 30% protein and T3 a mixture of T1 and T2. The study lasted four weeks and the feed was fed twice a day. Water parameters such as dissolved oxygen, temperature, pH and salinity were monitored. The average initial weight of the organisms was 2.50 g, the results showed that the average final weight was 4.64 g for T1, 5.46 g for T2 and 4.84 g for T3. In terms of survival, there were no significant differences, although T1 reached 100%, while T2 and T3 recorded 93.33%. Based on these results, it can be concluded that, although the pre-digested feed did not significantly favor growth, it can contribute to maintaining good survival. es_ES
dc.format.extent 50 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject LITOPENAEUS VANNAMEI es_ES
dc.subject ALIMENTACION es_ES
dc.subject DIETAS PREDIGERIDAS es_ES
dc.subject CRECIMIENTO es_ES
dc.title Efecto del tipo de alimento en el crecimiento peso/talla del camarón litopenaeus vannamei aplicando predigerido versus alimento comercial. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email enoblecil2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email mportilla1@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email prenteria@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706660636 es_ES
dc.cedula 0750093577 es_ES
dc.cedula 0701093452 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-230924 (2024-2 TC) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas