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Evaluación in vitro de bacteriófagos en la carga bacteriana de vibrios spp. en el camarón blanco (litopenaeus vannamei).

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dc.contributor.advisor Rivera Intriago, Leonor Margarita
dc.contributor.author Cueva Chalan, Angie Yulieth
dc.contributor.author Ibañez Moreno, Kleimer Steeven
dc.date.accessioned 2025-03-31T18:55:28Z
dc.date.available 2025-03-31T18:55:28Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24048
dc.description Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de los bacteriófagos en las cargas bacterianas de Vibrios spp. en el camarón blanco mediante su aplicación en el alimento balanceado. Se establecieron diferentes tratamientos con distintas concentraciones de bacteriófagos, además de un grupo control sin tratamiento. Los parámetros evaluados incluyeron la reducción de la carga bacteriana de vibrios, la tasa de supervivencia y la ganancia de peso del camarón durante un periodo de 15 días. Los resultados mostraron que los tratamientos con bacteriófagos lograron una reducción significativa de Vibrio, alcanzando disminuciones superiores al 90% en los tratamientos con mayores concentraciones mientras que en grupo control se observó un aumento en la carga bacteriana. Así mismo, la aplicación de bacteriófagos tuvo un impacto positivo en el crecimiento de los camarones con una mayor ganancia de peso en los tratamientos con mayor reducción bacteriana en comparación con el grupo control. Estos hallazgos respaldan el uso de bacteriófagos como una alternativa biotecnológica efectiva para el control de enfermedades bacterianas en el futuro, contribuyendo a la reducción del uso de antibióticos y promoviendo sistemas de producción más sostenible. es_ES
dc.description.abstract The objective of this research is to determine the effect of bacteriophages on the bacterial loads of Vibrios spp. in white shrimp through their application in the balanced feed. Different treatments were established with different concentrations of bacteriophages, in addition to a control group without treatment. The parameters evaluated included the reduction of the bacterial load of vibrios, the survival rate and the weight gain of the shrimp during a period of 15 days. The results showed that the bacteriophage treatments achieved a significant reduction of Vibrio, reaching reductions of more than 90% in the treatments with higher concentrations, while in the control group an increase in bacterial load was observed. Likewise, the application of bacteriophages had a positive impact on shrimp growth with a higher weight gain in the treatments with higher bacterial reduction compared to the control group. These findings support the use of bacteriophages as an effective biotechnological alternative for the control of bacterial diseases in the future, contributing to the reduction of antibiotic use and promoting more sustainable production systems. es_ES
dc.format.extent 45 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BACTERIOFAGOS es_ES
dc.subject CARGA BACTERIANA es_ES
dc.subject VIBRIO es_ES
dc.title Evaluación in vitro de bacteriófagos en la carga bacteriana de vibrios spp. en el camarón blanco (litopenaeus vannamei). es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email acueva7@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email kibanez2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email lrivera@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705672608 es_ES
dc.cedula 0706704129 es_ES
dc.cedula 0702400292 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-230924 (2024-2 TC) es_ES


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