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Aislamiento e identificación microbiológica de consorcios de bacillus aislados del manglar de puerto hualtaco para su uso en acuicultura.

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dc.contributor.advisor Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
dc.contributor.author Vasquez Balcazar, Ruth Stefania
dc.contributor.author Saavedra Olives, Rodrigo Manuel
dc.date.accessioned 2025-03-31T17:57:45Z
dc.date.available 2025-03-31T17:57:45Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24029
dc.description Este estudio tuvo como objetivo aislar e identificar cepas de Bacillus a partir de sedimentos de manglar en Puerto Hualtaco, Ecuador, para evaluar su potencial en aplicaciones acuícolas, así como analizar las comunidades microbianas presentes. Se recolectaron sedimentos en tres sitios representativos (compuerta de camaronera, manglar virgen y muelle). En el laboratorio, las muestras se dividieron en dos grupos: controles (sin insumos) y tratamientos enriquecidos con melaza (84 mg/L) y silicato (34 mg/L). Después de 7 días, se realizaron análisis microbiológicos para el aislamiento de cepas y análisis metagenómicos para caracterizar las comunidades bacterianas. El aislamiento microbiológico de Bacillus se llevó a cabo mediante cultivo en agar cromogénico, seguido de pruebas bioquímicas (Gram, catalasa, esporas, entre otras), pruebas de crecimiento en diferentes niveles de pH y salinidad, y ensayos de inhibición de Vibrio. Se identificaron nueve cepas de Bacillus, todas Gram-positivas, catalasa positivas, con motilidad activa y capacidad para hidrolizar proteínas; además, algunas mostraron alta tolerancia a condiciones extremas de salinidad y pH. En los ensayos de inhibición, ciertas cepas presentaron actividad antagonista frente a Vibrio, resaltando su potencial como probióticos acuícolas. El análisis metagenómico reveló que la adición de insumos alteró significativamente las comunidades microbianas, evidenciando su sensibilidad y adaptabilidad. La compuerta de camaronera presentó la mayor diversidad de cepas de Bacillus. Estos resultados destacan el valor de los manglares como fuente de cepas con aplicaciones probióticas, y subrayan la importancia de comprender las interacciones microbianas y su respuesta a prácticas acuícolas en ecosistemas complejos como los manglares. es_ES
dc.description.abstract This study aimed to isolate and identify Bacillus strains from mangrove sediments in Puerto Hualtaco, Ecuador, to evaluate their potential in aquaculture applications, as well as to analyze the microbial communities present. Sediments were collected at three representative sites (shrimp farm gate, virgin mangrove, and dock). In the laboratory, samples were divided into two groups: controls (without inputs) and treatments enriched with molasses (84 mg/L) and silicate (34 mg/L). After 7 days, microbiological analyses were performed for strain isolation and metagenomic analyses to characterize the bacterial communities. The microbiological isolation of Bacillus was carried out by culture on chromogenic agar, followed by biochemical tests (Gram, catalase, spores, among others), growth tests at different pH and salinity levels, and Vibrio inhibition assays. Nine strains of Bacillus were identified, all Gram-positive, catalase-positive, with active motility and the ability to hydrolyze proteins; in addition, some showed high tolerance to extreme conditions of salinity and pH. In the inhibition assays, certain strains presented antagonistic activity against Vibrio, highlighting their potential as aquaculture probiotics. Metagenomic analysis revealed that the addition of inputs significantly altered the microbial communities, evidencing their sensitivity and adaptability. Shrimp farm gates presented the greatest diversity of Bacillus strains. These results highlight the value of mangroves as a source of strains with probiotic applications, and underline the importance of understanding microbial interactions and their response to aquaculture practices in complex ecosystems such as mangroves. es_ES
dc.format.extent 72 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CEPAS es_ES
dc.subject MANGLAR es_ES
dc.subject METAGENOMICA es_ES
dc.subject MICROBIOLOGIA es_ES
dc.title Aislamiento e identificación microbiológica de consorcios de bacillus aislados del manglar de puerto hualtaco para su uso en acuicultura. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email rvasquez5@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email rsaavedra2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email slita@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0707106936 es_ES
dc.cedula 0706732492 es_ES
dc.cedula 0702681040 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-230924 (2024-2 TC) es_ES


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