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Valoración del uso de bacterias nitrificantes para el control de nitritos en cultivos intensivos de camarón (litopenaeus vannamei ).

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dc.contributor.advisor Valarezo Macias, Cesar Augusto
dc.contributor.author Coronel Ordoñez, Gwen Ibeth
dc.contributor.author Campoverde Romero, Erick David
dc.date.accessioned 2025-03-31T17:49:23Z
dc.date.available 2025-03-31T17:49:23Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24027
dc.description El uso de bacterias nitrificantes para el control de nitritos en cultivos intensivos de camarón representa una estrategia sostenible para mejorar la calidad del agua. En este estudio, se evaluó la eficiencia de productos probióticos compuestos por Nitrosomonas y Nitrobacter en la reducción de nitritos en sistemas acuícolas intensivos. Se recolectó sedimento y agua de una piscina recién cosechada de la camaronera FRANMAR (Huaquillas) y se diseñó un experimento completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos incluyeron un control sin adición de bacterias (TC), un tratamiento con una concentración de 20 billones de UFC/g (T1) y otro con 1300 billones de UFC/g (T2). Se realizaron mediciones de amoníaco, nitritos, oxígeno disuelto y pH tres veces al día. Los resultados demostraron que la aplicación de bacterias nitrificantes redujo significativamente los niveles de nitritos, con un mayor impacto en el tratamiento con mayor concentración bacteriana. No se observaron variaciones significativas en el pH, pero los tratamientos con bacterias mantuvieron niveles más altos de oxígeno disuelto en comparación con el control. La reducción de nitritos comenzó en el Día 4 en T2 y en el Día 5 en T1, completándose en el Día 7 y 8, respectivamente. Y en cuanto a la reducción de MO, las bacterias nitrificantes lograron reducir un 61% en todos los tratamientos. Estos hallazgos resaltan la importancia de la concentración bacteriana para optimizar la calidad del agua y mejorar la sostenibilidad de los sistemas acuícolas. es_ES
dc.description.abstract The use of nitrifying bacteria for nitrite control in intensive shrimp cultures represents a sustainable strategy to improve water quality. In this study, the efficiency of probiotic products composed of Nitrosomonas and Nitrobacter in reducing nitrites in intensive aquaculture systems was evaluated. Sediment and water were collected from a freshly harvested pool at the FRANMAR shrimp farm (Huaquillas) and a completely randomized experiment was designed with three treatments and three replications. The treatments included a control without the addition of bacteria (TC), a treatment with a concentration of 20 billion CFU/g (T1) and another with 1300 billion CFU/g (T2). Ammonia, nitrite, dissolved oxygen and pH measurements were made three times a day. The results showed that the application of nitrifying bacteria significantly reduced nitrite levels, with a greater impact in the treatment with a higher bacterial concentration. No significant variations in pH were observed, but the bacteria treatments maintained higher dissolved oxygen levels compared to the control. Nitrite reduction started on Day 4 in T2 and on Day 5 in T1, being completed on Day 7 and 8, respectively. And regarding OM reduction, nitrifying bacteria managed to reduce it by 61% in all treatments. These findings highlight the importance of bacterial concentration to optimize water quality and improve the sustainability of aquaculture systems. es_ES
dc.format.extent 64 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BACTERIAS NITRIFICANTES es_ES
dc.subject CULTIVOS INTENSIVOS es_ES
dc.subject NITRITOS es_ES
dc.title Valoración del uso de bacterias nitrificantes para el control de nitritos en cultivos intensivos de camarón (litopenaeus vannamei ). es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email gcoronel4@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email ecampover6@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email cavalarezo@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704684513 es_ES
dc.cedula 0706118247 es_ES
dc.cedula 0702061201 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-230924 (2024-2 TC) es_ES


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