Repositorio Dspace

Evaluación comparativa entre alimento vivo y dieta balanceada para la reproducción del pez andinoacara rivulatus en ambiente controlado

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cun Jaramillo, Milton Luis
dc.contributor.author Armijos Guayllas, Geanella Nicole
dc.contributor.author Medina Rojas, Karla Mishel
dc.date.accessioned 2025-03-31T17:35:24Z
dc.date.available 2025-03-31T17:35:24Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24025
dc.description La piscicultura, en especial la reproducción de especies endémicas, enfrenta desafíos tecnológicos debido a la escasez de información sobre sus requerimientos nutricionales óptimos, por ello el presente estudio se llevó a cabo con el fin de evaluar la eficiencia entre alimento vivo (Eisenia foetida) y una dieta balanceada en la reproducción del pez Andinoacara rivulatus en ambiente controlado. El estudio utilizó un diseño completamente al azar con dos tratamientos y tres réplicas, analizando parámetros como maduración gonadal, calidad del agua y factor de conversión alimentaria (FCA). Se monitorearon las condiciones ambientales esenciales para la reproducción, incluyendo pH, oxígeno disuelto y temperatura durante las siete semanas del proyecto. Los resultados indicaron que el alimento balanceado comercial (35% proteína) promovió un mayor desarrollo gonadal en comparación con Eisenia foetida (13% proteína). Aunque no se logró la reproducción, se observó que las gónadas de las hembras alimentadas con dieta comercial alcanzaron un peso promedio de 2.25 g, mientras que las alimentadas con alimento vivo registraron 1.60. Mientras que en las gónadas del macho no hubo diferencia significativa. Asimismo, el FCA fue más eficiente en peces con dieta comercial (1.06) que en los que consumieron alimento vivo (1.48). Es decir, que la proteína es un factor clave en la maduración gonadal y que el alimento balanceado comercial es más eficiente para este propósito. Se recomienda caracterizar con mayor precisión el contenido nutricional de alternativas naturales y explorar fuentes de alimentos vivos con un mayor aporte proteico para así mejorar la reproducción de A. rivulatus en cautiverio. es_ES
dc.description.abstract Fish farming, especially the reproduction of endemic species, faces technological challenges due to the scarcity of information on their optimal nutritional requirements. Therefore, the present study was carried out to evaluate the efficiency between live food (Eisenia foetida) and a balanced diet in the reproduction of Andinoacara rivulatus fish in a controlled environment. The study used a completely randomized design with two treatments and three replicates, analyzing parameters such as gonadal maturation, water quality and feed conversion factor (FCR). Environmental conditions essential for reproduction, including pH, dissolved oxygen and temperature, were monitored during the seven weeks of the project. Results indicated that the commercial feed (35% protein) promoted greater gonadal development compared to Eisenia foetida (13% protein). Although reproduction was not achieved, it was observed that the gonads of the females fed the commercial diet reached an average weight of 2.25 g, while those fed live feed registered 1.60. While in male gonads there was no significant difference. Likewise, the FCA was more efficient in fish fed commercial diet (1.06) than in those consuming live food (1.48). In other words, protein is a key factor in gonadal maturation and commercial feed is more efficient for this purpose. It is recommended to characterize more precisely the nutritional content of natural alternatives and to explore live food sources with a higher protein content in order to improve the reproduction of A. rivulatus in captivity. es_ES
dc.format.extent 44 p. es_ES
dc.format.extent 44 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ANDINOACARA RIVULATUS es_ES
dc.subject REPRODUCCION, es_ES
dc.subject ALIMENTACION es_ES
dc.subject EISENIA FOETIDA, es_ES
dc.title Evaluación comparativa entre alimento vivo y dieta balanceada para la reproducción del pez andinoacara rivulatus en ambiente controlado es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email garmijos5@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email mcun@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704293448 es_ES
dc.cedula 0702124207 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-230924 (2024-2 TC) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas