Repositorio Dspace

Efecto de un compuesto nitrogenado en el agua de bebida sobre los parámetros de la canal en pollos broiler.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sanchez Quinche, Angel Roberto
dc.contributor.author Cordovilla Loaiza, Jordy Daniel
dc.date.accessioned 2010-01-15T02:46:07Z
dc.date.available 2010-01-15T02:46:07Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Cordovilla Loaiza, J.D. (2024) Efecto de un compuesto nitrogenado en el agua de bebida sobre los parámetros de la canal en pollos broiler. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_3714
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23840
dc.description Este estudio se realizó en la granja experimental “Santa Inés” de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador, con el objetivo de evaluar el efecto de un compuesto nitrogenado en el agua de bebida sobre los parámetros de la canal y a nivel visceral en pollos broiler Cobb 500. Se utilizaron 200 pollitos en un diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 4 réplicas. Los tratamientos incluyeron diferentes concentraciones de del producto en el agua de bebida, comparados con un testigo que no tiene agregado la sustancia. Las variables evaluadas fueron peso antemortem, peso de la canal y sus diferentes componentes, así como pesos viscerales. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la inclusión del compuesto nitrogenado en el agua de bebida mejoró significativamente los parámetros de la canal y a nivel visceral, en comparación con el testigo. Este producto se presenta como una alternativa natural y efectiva al uso de antibióticos en la alimentación de pollos de engorde. es_ES
dc.description.abstract This study was conducted at the "Santa Inés" experimental farm of the Technical University of Machala, Ecuador, with the aim of evaluating the effect of a nitrogen compound in drinking water on carcass and visceral parameters in Cobb 500 broiler chickens. A total of 200 chicks were used in a completely randomized design with 5 treatments and 4 replicates. The treatments included different concentrations of the product in the drinking water, compared to a control group that did not have the substance added. The evaluated variables included live weight, carcass weight, its various components, and visceral weights. Data were analyzed using ANOVA and the Kruskal-Wallis test. The results showed that the inclusion of the nitrogen compound in the drinking water significantly improved carcass and visceral parameters compared to the control. This product presents itself as a natural and effective alternative to the use of antibiotics in broiler chicken feed. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject VISCERAS es_ES
dc.subject CONVERYA es_ES
dc.subject COMPUESTO NITROGENADO es_ES
dc.title Efecto de un compuesto nitrogenado en el agua de bebida sobre los parámetros de la canal en pollos broiler. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email jcordovil1@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706608247 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas