Repositorio Dspace

Efecto de la inclusión de una mezcla de aceites esenciales sobre los parámetros de la canal en pollos broiler.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sanchez Quinche, Angel Roberto
dc.contributor.author Armijos Pluas, Yaritza Jamileth
dc.date.accessioned 2010-01-15T02:40:52Z
dc.date.available 2010-01-15T02:40:52Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Armijos Pluas, Y.J. (2024) Efecto de la inclusión de una mezcla de aceites esenciales sobre los parámetros de la canal en pollos broiler. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_3712
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23838
dc.description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la granja experimental "Santa Inés" de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, en la provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de una mezcla de aceites esenciales sobre los parámetros de la canal y a nivel visceral en pollos Cobb 500. Para lo cual se utilizaron 200 pollitos mixtos Cobb 500 de 1 día de edad, en un diseño completamente al azar (DCA), siguiendo las normas establecidas en la guía general de Carácter Voluntario sobre la Adopción y Certificación de Buenas Prácticas Avícolas. Se proporcionó a las aves una adecuada alimentación, hidratación, temperatura y humedad, y se manejó un calendario básico vacunal adecuado a la zona que consiste en la aplicación de las vacunas contra Gumboro "Cepa Intermedia" y New Castle "Cepa La Sota", con sus respectivos refuerzos. La alimentación se formuló de forma artesanal, utilizando materias primas procedentes de la empresa “Balmar”. Se implementaron 6 tratamientos y 4 réplicas con 10 pollitos en cada unidad experimental. El primer tratamiento (T1 o testigo) se incorporó antibiótico como promotor de crecimiento y coccidiostático en el balanceado de los pollos de engorde, al segundo tratamiento (T2) se le añade 0,01% de una mezcla de aceites esenciales en reemplazo del APC, el tercer tratamiento (T3) se añade 0,02% de una mezcla de aceites esenciales, el cuarto tratamiento (T4); 0,03%, el quinto tratamiento (T5); 0,04% de una mezcla de aceites esenciales. Las variables estudiadas fueron las siguientes: Peso antemortem (g), Peso al desangre (g), Peso al desplume (g), Peso eviscerado (g), Rendimiento de la canal (%), Peso pechuga (g), Peso muslos (g), Peso contramuslos (g), Peso espaldilla (g), Peso cabeza (g), Peso cuello (g), Peso patas (g), Peso alas (g), Peso corazón (g), Peso bazo (g), Peso hígado (g), Peso molleja (g), Peso intestinos (g), Peso grasa de la molleja (g) y Espesor de grasa abdominal (mm). Los datos se recolectaron al día 35 de crianza y se sacrificaron 40 aves, 2 pollos de cada réplica (8 por tratamiento). Los datos recolectados se analizaron con el programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I.®, utilizando ANOVA de un factor, luego de establecer los supuestos de Normalidad y Homogeneidad. Para los datos que no se ajustaron, se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis, estableciendo las diferencias. Para determinar las diferencias e intervalos de confianza, se utilizó el procedimiento de la diferencia mínima significativa (LSD) de Fisher con un nivel del 95.0% de confianza. La inclusión del 0,01% de Mix Oíl mostró resultados favorables en el peso antemortem, el desangrado, el desplume, la evisceración, la canal, los contramuslos, la pechuga, la espaldilla y la cabeza. Sin embargo, al analizar los resultados en porcentajes respecto al peso antemortem, se observa que la inclusión de una mezcla de aceites esenciales da buenos resultados a nivel de la canal y visceral, comparado con la alimentación con antibióticos y coccidiostáticos en pollos de engorde. Proporcionándonos una alternativa natural, efectiva y rentable a la implementación de antibióticos como APC, mejorando la salud y el rendimiento de la canal de los pollos. es_ES
dc.description.abstract This research was conducted at the "Santa Inés" experimental farm of the Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala, in the province of El Oro, Ecuador. The objective was to evaluate the effect of including a mixture of essential oils on carcass and visceral parameters in Cobb 500 chickens. A total of 200 one-day-old mixed Cobb 500 chicks were used in a completely randomized design (CRD), following the standards established in the general voluntary guide for the Adoption and Certification of Good Poultry Practices. The birds were provided with adequate feeding, hydration, temperature, and humidity, and an appropriate vaccination schedule for the area was followed, including vaccines against Gumboro "Intermediate Strain" and Newcastle "La Sota Strain," with their respective boosters. The feed was formulated manually using raw materials from the company “Balmar.” Six treatments and four replicates with ten chicks per experimental unit were implemented. The first treatment (T1 or control) included antibiotics as a growth promoter and coccidiostat in the broiler feed. The second treatment (T2) added 0.01% of an essential oil mixture replacing the APC, the third treatment (T3) added 0.02% of an essential oil mixture, the fourth treatment (T4) added 0.03%, and the fifth treatment (T5) added 0.04% of an essential oil mixture. The variables studied were: Antemortem weight (g), Bleeding weight (g), Plucking weight (g), Eviscerated weight (g), Carcass yield (%), Breast weight (g), Thigh weight (g), Drumstick weight (g), Shoulder weight (g), Head weight (g), Neck weight (g), Leg weight (g), Wing weight (g), Heart weight (g), Spleen weight (g), Liver weight (g), Gizzard weight (g), Intestine weight (g), Gizzard fat weight (g), and Abdominal fat thickness (mm). Data were collected on the 35th day of rearing, and 40 birds were sacrificed, two chickens from each replicate (eight per treatment). The data collected were analyzed with the Statgraphics Centurión XV.I.® statistical program using one-factor ANOVA after establishing Normality and Homogeneity assumptions. For data that did not fit, the Kruskal-Wallis test was used to establish differences. To determine differences and confidence intervals, Fisher's Least Significant Difference (LSD) procedure was used with a 95.0% confidence level. The inclusion of 0.01% Mix Oil showed favorable results in antemortem weight, bleeding, plucking, evisceration, carcass, drumsticks, breast, shoulder, and head weights. However, when analyzing the results in percentages relative to antemortem weight, the inclusion of an essential oil mixture shows good results at the carcass and visceral levels compared to feeding with antibiotics and coccidiostats in broilers. This provides a natural, effective, and cost-efficient alternative to the use of antibiotics like APC, improving the health and performance of the chickens' carcasses. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject RENDIMIENTO DE LA CANAL es_ES
dc.subject DESPIECE es_ES
dc.subject VISCERAS es_ES
dc.title Efecto de la inclusión de una mezcla de aceites esenciales sobre los parámetros de la canal en pollos broiler. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email yarmijos6@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705582070 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas