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Predicción del índice de madurez de musa acuminata (banano orito) mediante la aplicación de la inteligencia artificial

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dc.contributor.advisor Martínez Mora, Edison Omar
dc.contributor.author Paz Zhuño, Carlos Humberto
dc.contributor.author Idrovo Molina, Karol Nicole
dc.date.accessioned 2024-09-20T22:41:10Z
dc.date.available 2024-09-20T22:41:10Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Paz Zhuño C. H.; Idrovo Molina K.l N. (2024) Predicción del índice de madurez de musa acuminata (banano orito) mediante la aplicación de la inteligencia artificial (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTFCQS-2024-DE00009
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23489
dc.description La producción de banano orito (Musa acuminata AA) es una actividad muy significativa que forma parte de la economía del país, siendo aprovechada como fruta o como insumo en el procesamiento de alimentos. En este sentido, la automatización del proceso de clasificación de frutas contribuye a ahorrar tiempo y mermar errores en tareas que intervienen personas. La presente investigación tiene como objetivo predecir el índice de madurez del banano orito Musa acuminata AA usando la inteligencia artificial, disminuyendo así los errores que se pueden ocasionar por medio de la vista humana para clasificar esta fruta. Para alcanzar el objetivo propuesto se utilizaron algoritmos de Inteligencia Artificial (IA), en particular Deep Learning tales como: tensorflow, keras , Neural Networks, Backpropagation, numpy las y las bibliotecas de Matplolib pyplob y Scklearn, los que fueron alimentados con imágenes y resultados de los análisis de fisicoquímicos de laboratorio como: acidez titulable, sólidos solubles, textura y pH. Se confeccionó una carta de colores con tres estadios madurativos inmaduro (IM), maduro (MA) y sobre maduro (SM). Luego del tratamiento de la información por parte de los algoritmos, se llegó a obtener un test accuracy del 0,94; este resultado se afianzó en las matrices de confusión de cada algoritmo analizado según los resultados sujetos, se puede deducir que los algoritmos de IA pueden ser utilizados para predicción del índice de madurez del banano orito con alta precisión. es_ES
dc.description.abstract The production of orito banana (Musa acuminata AA) is a very significant activity that is part of the country's economy, being used as a fruit or as an input in food processing. In this sense, the automation of the fruit classification process contributes to saving time and reducing errors in tasks that involve people. The present research aims to predict the maturity index of the orito banana Musa acuminata AA using artificial intelligence, thus reducing errors that can be caused by human vision to classify this fruit. To achieve the proposed objective, Artificial Intelligence (AI) algorithms were used, in particular Deep Learning such as: tensorflow, keras, Neural Networks, Backpropagation, numpy and the Matplolib pyplob and Scklearn libraries, which were fed with images and results of laboratory physicochemical analyses such as: titratable acidity, soluble solids, texture and pH. A color chart was created with three stages of ripening: immature (IM), mature (MA) and overripe (SM). After processing the information by the algorithms, a test accuracy of 0.94 was obtained; this result was confirmed in the confusion matrices of each algorithm analyzed according to the subject results. It can be deduced that AI algorithms can be used to predict the maturity index of orito banana with high precision. es_ES
dc.format.extent 76 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala: Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BANANO ORITO es_ES
dc.subject INTELIGENCIA ARTIFICIAL es_ES
dc.subject DEEP LEARNING es_ES
dc.subject MADURACION es_ES
dc.title Predicción del índice de madurez de musa acuminata (banano orito) mediante la aplicación de la inteligencia artificial es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email cpaz3@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email kidrovo4@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706544541 es_ES
dc.cedula 0705305829 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Barreto Dixa es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


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