Repositorio Dspace

Efecto de la lenteja de agua (lemna minor) fermentada sobre la reducción de bacterias totales en la tilapia (oreochromis sp.)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
dc.contributor.author Ontaneda Apolo, Marcos Geovanny
dc.contributor.author Cuenca Ullaguari, Mabel Andrea
dc.date.accessioned 2024-09-20T20:21:25Z
dc.date.available 2024-09-20T20:21:25Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23473
dc.description El cultivo de peces se ve amenazado por las enfermedades bacterianas, lo que ha incrementado la importancia de buscar alternativas naturales para la formulación de dietas acuícolas. La fermentación permite mejorar la calidad nutricional del alimento, salud de los peces, disminuye los antinutrientes de los ingredientes de origen vegetal, siendo el caso de las harinas vegetales, las cuales son investigadas para hacer nuevas formulaciones de alimentos para los peces disminuyendo los costos de producción, al mismo tiempo se utilizan en el control de patógenos que afectan la producción. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la lenteja de agua fermentada sobre la reducción de bacterias totales en el intestino de la tilapia (Oreochromis sp.). Para el desarrollo del ensayo se empleó tres tratamientos (T1: harina de Lemna minor al 5% agregada al balanceado, T2: fermento de harina de Lemna minor al 3% adicionado en el balanceado, T3: probióticos al 3% añadido en el balanceado) y un tratamiento control solo con balanceado, cada uno de ellos con tres replicas. En cada unidad experimental se colocaron 5 tilapias y se alimentaron dos veces al día durante 25 días. Al finalizar el ensayo se realizaron diluciones seriadas de las muestras del intestino de la tilapia, seguidamente de la siembra en placa para el conteo respectivo de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC /g). Los resultados de las pruebas se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) de un factor, que reveló que los tratamientos y el control no tuvieron diferencias significativas en el recuento total de bacterias. Sin embargo, sí hubo para Pseudomonas sp. ya que fue significativamente diferente donde el tratamiento 1 fue menor que en el tratamiento control. Por el contrario, se observaron diferencias significativas para Aeromonas sp., donde el tratamiento control tuvo menor carga bacteriana que en otros tratamientos. Finalmente, se necesitan hacer más investigación sobre los fermente de Lemna minor usando otras bacterias, no solo para la reducción de bacterias, sino también que contribuyan a mejorar el crecimiento de las tilapias. es_ES
dc.description.abstract Fish farming is threatened by bacterial diseases, which has increased the importance of looking for natural alternatives for the formulation of aquaculture diets. Fermentation allows improving the nutritional quality of the feed, fish health, decreases the antinutrients of the ingredients of vegetable origin, being the case of vegetable meals, which are investigated to make new formulations of fish feed, decreasing production costs, and at the same time they are used in the control of pathogens that affect production. The objective of the present work was to determine the effect of fermented duckweed on the reduction of total bacteria in the intestine of tilapia (Oreochromis sp.). Three treatments (T1: 5% duckweed meal added to the feed, T2: 3% duckweed meal ferment added to the feed, T3: 3% probiotics added to the feed) and a control treatment with only feed, each with three replicates, were used for the development of the trial. Five tilapia were placed in each experimental unit and fed twice a day for 25 days. At the end of the trial, serial dilutions of the tilapia intestine samples were performed, followed by sowing on a plate for the respective count of Colony Forming Units (CFU/g). The results of the tests were analyzed by one-factor analysis of variance (ANOVA), which revealed that the treatments and the control had no significant differences in total bacterial counts. However, there was for Pseudomonas sp. as it was significantly different where treatment 1 was lower than in the control treatment. In contrast, significant differences were observed for Aeromonas sp. where the control treatment had a lower bacterial load than other treatments. Finally, more research is needed on Lemna minor ferments using other bacteria, not only for the reduction of bacteria, but also to contribute to improve the growth of tilapia. es_ES
dc.format.extent 70 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject TILAPIA es_ES
dc.subject FERMENTO es_ES
dc.subject LEMNA MINOR es_ES
dc.subject PROBIOTICOS es_ES
dc.title Efecto de la lenteja de agua (lemna minor) fermentada sobre la reducción de bacterias totales en la tilapia (oreochromis sp.) es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email montaneda3@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email mcuenca4@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email slita@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705966521 es_ES
dc.cedula 0750112401 es_ES
dc.cedula 0702681040 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas