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Control de vibrio sp. en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei aplicando un consorcio bacteriano comercial.

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dc.contributor.advisor Santacruz Reyes, Roberto Adrian
dc.contributor.author Motoche Acaro, Jenniffer Lisseth
dc.contributor.author Espinosa Cacao, Diana Paula
dc.date.accessioned 2024-09-18T03:20:34Z
dc.date.available 2024-09-18T03:20:34Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23456
dc.description En el cultivo de camarón (Litopenaeus vannamei), la administración de consorcios bacterianos en es poco común y muy importante para mantener un ambiente acuático saludable y equilibrado. Estos consorcios están compuestos por diferentes tipos de bacterias beneficiosas como Bacillus sp. y Lactobacillus sp., que mejoran la calidad del agua, descomponen materia orgánica y compiten con patógenos potenciales. Se deberían usar porque estas bacterias controlan enfermedades, mejoran el crecimiento y disminuyen la necesidad de antibióticos, lo que resulta en una producción sostenible. Este estudio evalúa la eficacia de un consorcio bacteriano como estrategia de control para disminuir la influencia de Vibrio sp. en el cultivo de camarón (L. vannamei). Se emplearon postlarvas en estadio PL25, sometidas cuatro tratamientos con y sin consorcio bacteriano (CC-7; CC-14; CC-21; SC) con tres repeticiones durante períodos de 7,14 y 21 días, seguidos de un desafío por Vibrios sp. de 96 horas en cada período. El cultivo se realizó en 12 unidades experimentales de 40 L con 30 postlarvas en cada unidad. Se analizaron la supervivencia, los días de administración del consorcio para inhibir los Vibrios, y el peso de los organismos cultivados. Los resultados muestran que los tratamientos con consorcio bacteriano (CC) alcanzaron tasas de supervivencia superiores al 90 % en todos los casos, siendo el tratamiento 3 de 21 días (CC-21 y SC-21) el más efectivo con una supervivencia del 94,43% tras el desafío con Vibrios sp. y se observaron relaciones positivas entre el aumento de peso y la supervivencia de la postlarvas. El trabajo demuestra que el uso de consorcios bacterianos puede ser una alternativa eficaz a los antibióticos en la producción del camarón, mejorando la supervivencia y el crecimiento de L. vannamei, especialmente frente la exposición a patógenos como los Vibrios sp. Los hallazgos sugieren que la aplicación prolongada del consorcio bacteriano ofrece la mejor protección, aunque incluso períodos cortos de administración en volúmenes bajos de agua de 30 L con una baja densidad de 1 Postlarva/L muestran efectos positivos. La investigación contribuye al desarrollo de estrategias sostenibles para el control del enfermedades en la camaronicultura, con potenciales implicaciones para la mejora de la producción y la reducción del impacto ambiental en la industria. es_ES
dc.description.abstract In shrimp (Litopenaeus vannamei) culture, the administration of bacterial consortia is uncommon and very important to maintain a healthy and balanced aquatic environment. These consortia are composed of different types of beneficial bacteria such as Bacillus sp. and Lactobacillus sp. that improve water quality, break down organic matter and compete with potential pathogens. They should be used because these bacteria control diseases, improve growth and decrease the need for antibiotics, resulting in sustainable production. This study evaluates the efficacy of a bacterial consortium as a control strategy to decrease the influence of Vibrio sp. in shrimp (L. vannamei) culture. Postlarvae at PL25 stage were used, subjected to four treatments with and without bacterial consortium (CC-7; CC-14; CC-21; SC) with three replicates for periods of 7, 14 and 21 days, followed by a Vibrio sp. challenge of 96 hours in each period. The culture was carried out in 12 experimental units of 40 L with 30 postlarvae in each unit. Survival, days of consortium administration to inhibit Vibrios, and weight of cultured organisms were analyzed. The results show that the bacterial consortium (CC) treatments achieved survival rates above 90% in all cases, with treatment 3 of 21 days (CC-21 and SC-21) being the most effective with a survival of 94.43% after challenge with Vibrios sp. and positive relationships were observed between weight gain and postlarvae survival. The work demonstrates that the use of bacterial consortia can be an effective alternative to antibiotics in shrimp production, improving survival and growth of L. vannamei, especially against exposure to pathogens such as Vibrios sp. The findings suggest that prolonged application of the bacterial consortium offers the best protection, although even short periods of administration in low water volumes of 30 L at a low density of 1 postlarvae/L show positive effects. The research contributes to the development of sustainable strategies for disease control in shrimp farming, with potential implications for improved production and reduced environmental impact in the industry. es_ES
dc.format.extent 75 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject LITOPENAEUS VANNAMEI es_ES
dc.subject CONSORCIO BACTERIANO es_ES
dc.subject PESO es_ES
dc.subject SUPERVIVENCIA es_ES
dc.title Control de vibrio sp. en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei aplicando un consorcio bacteriano comercial. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email jmotoche4@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email despinosa3@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email rsantacruz@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705927028 es_ES
dc.cedula 0707037859 es_ES
dc.cedula 0702715707 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


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