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Efecto del extracto de oreganón (plectranthus amboinicus) en fresco, aplicado sobre la dieta para la reducción vibrios spp en litopenaeus vannamei

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dc.contributor.advisor Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
dc.contributor.author Correa Rosales, Yuliana Mishell
dc.contributor.author Barros Camargo, Omar Geronimo
dc.date.accessioned 2024-09-18T03:09:05Z
dc.date.available 2024-09-18T03:09:05Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23455
dc.description En los últimos años se ha evidenciado el aumento de la producción en el sector acuícola, en 2018 se obtuvo un total de 82,1 millones de toneladas de organismos acuáticos de producción en el mundo, donde 9,4 millones de toneladas fueron de crustáceos y el 52,9 % de camarón blanco. Uno de los principales desafíos en el cultivo de camarón es la vibriosis, una enfermedad bacteriana causada por el género Vibrio, que ha llevado a pérdidas económicas considerables. Vibrio harveyi es identificado como el patógeno más agresivo son responsables de la necrosis hepatopancreática aguda, conocida como síndrome de mortalidad precoz, una de las amenazas más persistentes en la industria camaronera. En cuanto al uso de antibióticos en acuicultura, se ha regulado según estándares internacionales. En Ecuador, se utilizan antibióticos como florfenicol y oxitetraciclina para combatir la vibriosis. Sin embargo, el uso inadecuado de oxitetraciclina ha llevado a la resistencia bacteriana. Como alternativa, se están utilizando aceites esenciales de plantas medicinales, que poseen propiedades antimicrobianas y son biodegradables. Una planta destacada es Plectranthus amboinicus, conocida por su actividad antimicrobiana y propiedades terapéuticas, que se encuentra en regiones tropicales y subtropicales. Esta planta contiene compuestos bioactivos que ofrecen beneficios en la lucha contra enfermedades en el cultivo de camarón, representando una opción viable frente a los antibióticos. La presente investigación tiene como objetivo Evaluar el efecto del extracto de oreganón (Plectranthus amboinicus) en fresco, aplicado sobre la dieta para la reducción Vibrio spp en L. vannamei. Para alcanzar el objetivo planteado, se llevarán a cabo una serie de experimentos tanto en condiciones in vitro como in vivo. Esto incluirá investigaciones exhaustivas sobre la dosis óptima de los compuestos en cuestión, evaluando tanto su toxicidad como su capacidad inhibitoria. El propósito de estos estudios es determinar la dosificación adecuada que prevenga efectos dañinos para los camarones, mientras se mantiene la eficacia en el tratamiento de enfermedades. Para este experimento se implementaron dos tratamientos y un grupo de control, cada uno con tres réplicas, (T0: Solo se suministró alimento balanceado; T1: Alimento balanceado con el 0,25% de extracto de oreganón + pegante; T2: Alimento balanceado con el 0,50% de extracto de oreganón + pegante.) Se colocaron 45 organismos de L. vannamei al azar, los cuales fueron alimentados al 4 % de su biomasa, dos veces al día. Se realizó recambios de agua cada 3 días al 30 % y se monitorearon parámetros como la temperatura (26.5±0.5 °C), amonio (0.010±0.004 mg/L) y pH (6.28±0.08). Los resultados obtenidos del experimento donde ambos tratamientos obtuvieron una reducción del 98.8% y 83,33% en la carga bacteriana de Vibrio. es_ES
dc.description.abstract In recent years, there has been evidence of increased production in the aquaculture sector, where in 2018 a total of 82.1 million tons of production aquatic organisms were obtained in the world, of crustaceans obtained 9.4 million tons and 52.9% were white shrimp. One of the main challenges in shrimp farming is vibriosis, a bacterial disease caused by the genus Vibrio, which has led to considerable economic losses. Vibrio harveyi is identified as the most aggressive pathogen responsible for acute hepatopancreatic necrosis, known as early mortality syndrome, one of the most persistent threats in the shrimp industry. The use of antibiotics in aquaculture has been regulated according to international standards. In Ecuador, antibiotics such as florfenicol and oxytetracycline are used to combat vibriosis. However, inappropriate use of oxytetracycline has led to bacterial resistance. As an alternative, essential oils from medicinal plants, which possess antimicrobial properties and are biodegradable, are being used. One prominent plant is Plectranthus amboinicus, known for its antimicrobial activity and therapeutic properties, which is found in tropical and subtropical regions. This plant contains bioactive compounds that offer benefits in the fight against diseases in shrimp farming, representing a viable option to antibiotics. The objective of this research is to evaluate the effect of oreganon (Plectranthus amboinicus) extract in fresh form, applied on the diet for the reduction of Vibrio spp in L.vannamei. To achieve the stated objective, a series of experiments will be carried out under both in vitro and in vivo conditions. This will include extensive investigations on the optimal dosage of the compounds in question, evaluating both their toxicity and inhibitory capacity. The purpose of these studies is to determine the appropriate dosage that will prevent harmful effects to the shrimp, while maintaining efficacy in disease treatment. For this experiment, two treatments and a control group were implemented, each with three replicates, (T0: Only balanced feed was provided; T1: Balanced feed with 0.25% oreganon extract + glue; T2: Balanced feed with 0.50% oreganon extract + glue). Forty-five L. vannamei organisms were randomly placed and fed at 4% of their biomass twice a day. Water was changed every 3 days at 30 % and parameters such as temperature (26.5±0.5 °C), ammonium (0.010±0.004 mg/L) and pH (6.28±0.08) were monitored. The results obtained from the experiment where both treatments obtained a reduction of 98.8% and 83.33% in the bacterial load of Vibrio. Likewise, an optimal growth was observed with the use of oregano extract where the Control treatment showed an average growth of 3.07g, T1 of 3.12g and T2 of 3.23g. es_ES
dc.format.extent 52 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject OREGANON es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.subject CULTIVO es_ES
dc.subject VIBRIOS Y LITOPENAEUS VANNAMEI es_ES
dc.title Efecto del extracto de oreganón (plectranthus amboinicus) en fresco, aplicado sobre la dieta para la reducción vibrios spp en litopenaeus vannamei es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email ycorrea5@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email obarros1@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email slita@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0107054090 es_ES
dc.cedula 0704222751 es_ES
dc.cedula 0702681040 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


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