Repositorio Dspace

Eficiencia en la elaboración de balanceados para porcinos basados en necesidades de la granja “agromcas”

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sanchez Quinche, Angel Roberto
dc.contributor.author Castillo Del Hierro, Brando Gabriel
dc.date.accessioned 2024-09-11T22:21:55Z
dc.date.available 2024-09-11T22:21:55Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23378
dc.description El presente trabajo investigativo se desarrolló en el establecimiento “AGROMCAS” se encuentra en la parroquia de Nanegal, noroccidente de la provincia de Pichincha, Quito, Ecuador; altura de entre 800 – 2800 msnm, con una temperatura entre los 18ºC a 28ºC y una humedad del 86%. Con el objetivo de evaluar los parámetros de eficiencia productiva de los balanceados elaborados para cerdos que satisfagan las necesidades nutricionales en las etapas de crecimiento, desarrollo y engorda de la granja “AGROMCAS”, incrementando la rentabilidad, competitividad y producción. Para el experimento se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) sobre una población de 53 cerdos de línea terminal (F1 (Landrace x Large White) X Pietrain) y (F1 (Duroc x Large White) X Pietrain); constituidos por 5 lotes o tratamientos, sin replicas, 4 lotes cada uno con 10 cerdos y el lote 5, con datos obtenidos al alimentar con balaceado Pronaca Corralero con 13 cerdos; considerando a cada individuo como unidad experimental. Para el análisis de los datos se empleó el programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I. ®, aplicando un análisis de varianza, Anova de un factor, en primer lugar, estableciendo el supuesto de homogeneidad de las variables, para establecer las diferencias de entre las medias se utilizó el procedimiento de comparación múltiple (LSD) de Fisher con un nivel del 95.0% de confianza. Los tratamientos establecidos en la investigación fueron los siguientes: Los lotes o tratamientos 1, T2, T3, T4 se administró el alimento balanceado realizado en la planta AGROMCAS y el lote 5 (T5 o control) se administró el alimento balanceado de Pronaca Corralero. Logrando conseguir aceptar la hipótesis alternativa y mejorar puntos de rentabilidad en la granja con la producción del alimento balanceado necesario para este tipo de producción. es_ES
dc.description.abstract The present investigative work was conducted at the 'AGROMCAS' establishment located in the parish of Nanegal, in the northwest of the Pichincha province, Quito, Ecuador, at an altitude of between 800 and 2800 meters above sea level, with temperatures ranging from 18°C to 28°C and humidity of 86%. The objective was to evaluate the productive efficiency parameters of the feed formulated for pigs that meet the nutritional needs during the growth, development, and fattening stages at the 'AGROMCAS' farm, increasing profitability, competitiveness, and production. For the experiment, a Completely Randomized Design (CRD) was applied to a population of 53 terminal line pigs (F1 (Landrace x Large White) X Pietrain) and (F1 (Duroc x Large White) X Pietrain), constituted by 5 lots or treatments, without replicates, with 4 lots each containing 10 pigs, and lot 5, with data obtained by feeding 13 pigs with Pronaca Corralero feed; considering each individual as an experimental unit. The statistical software Statgraphics Centurion XV.I. ® was used for data analysis, applying a one-way analysis of variance (ANOVA), first establishing the assumption of homogeneity of the variables. To establish differences between the means, Fisher's Least Significant Difference (LSD) procedure was used with a confidence level of 95.0%. The treatments established in the investigation were as follows: Lots or treatments 1, T2, T3, and T4 were administered the feed produced at the AGROMCAS plant, and lot 5 (T5 or control) was administered the Pronaca Corralero feed. The results led to the acceptance of the alternative hypothesis and improvements in profitability at the farm by producing the necessary feed for this type of production. es_ES
dc.format.extent 93 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject EFICIENCIA PRODUCTIVA es_ES
dc.subject BALANCEADOS es_ES
dc.subject PORCICULTURA es_ES
dc.subject RENTABILIDAD es_ES
dc.title Eficiencia en la elaboración de balanceados para porcinos basados en necesidades de la granja “agromcas” es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email bcastillo6@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email arsanchez@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 1725046468 es_ES
dc.cedula 0703345504 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-040924 (2023-2 ENF-MED) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas