Repositorio Dspace

Monitoreo del tiempo en tina de clúster de banano frente a la pudrición de corona

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
dc.contributor.author Quito Vera, Juan Pablo
dc.contributor.author Ramirez Burgos, Angie Gisella
dc.date.accessioned 2024-05-15T20:19:14Z
dc.date.available 2024-05-15T20:19:14Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22719
dc.description El banano se destaca como uno de los principales productos de exportación a nivel mundial. Por lo tanto, es imperativo mejorar la calidad de esta fruta para que cumpla con las exigencias y demandas de los mercados internacionales. El propósito de esta investigación fue evaluar el impacto del tiempo al cual se someten los clústeres de banano en tina, con el objetivo de aumentar la pérdida de látex y prevenir la pudrición de la corona durante el proceso de postcosecha. Se llevó a cabo un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos, centrándose en diferentes edades de corte según el encintado de la finca. Los tratamientos se enfocaron en determinar el tiempo óptimo de permanencia en tina para que los clústeres de banano de diferentes edades liberen la mayor cantidad, en función del volumen de látex correspondiente a cada uno de acuerdo con su edad de corte. Además, se evaluó el estado fitosanitario de la corona después de simular su viaje y someterlos a atmosferas controladas a 16 ºC. Se utilizó como indicador el tiempo requerido para llegar a diversos mercados internacionales en todo el mundo, seguido de una evaluación mediante el índice de pudrición de corona empleando la escala de Frossard. En conclusión, el tiempo de permanencia de los clústeres de banano en la tina emerge como un factor crucial para la calidad del producto final. Un manejo adecuado del tiempo dentro de la tina disminuye el riesgo de pudrición de la corona, preservando el material vegetal y minimizando las pérdidas. es_ES
dc.description.abstract Bananas stand out as one of the main export products worldwide. Therefore, it is imperative to improve the quality of this fruit so that it meets the requirements and demands of international markets. The purpose of this research was to evaluate the impact of the time to which banana clusters are subjected in vats, with the objective of increasing latex loss and preventing crown rot during the postharvest process. A completely randomized experimental design was carried out with three treatments, focusing on different cutting ages depending on the property's curbing. The treatments focused on determining the optimal time spent in the vat so that the banana clusters of different ages release the greatest amount, depending on the volume of latex corresponding to each one according to their cutting age. In addition, the phytosanitary status of the crown was evaluated after simulating their journey and subjecting them to controlled atmospheres at 16 ºC. The time required to reach various international markets around the world was used as an indicator, followed by an evaluation using the crown rot index using the Frossard scale. In conclusion, the permanence time of the banana clusters in the vat emerges as a crucial factor for the quality of the final product. Proper time management in the tub decreases the risk of crown rot, preserving plant material and minimizing losses. es_ES
dc.format.extent 25 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject RELACION AGUA/CEMENTO es_ES
dc.subject ADITIVO RETARDANTE es_ES
dc.subject ADITIVO ACELERANTE es_ES
dc.subject HORMIGONES es_ES
dc.title Monitoreo del tiempo en tina de clúster de banano frente a la pudrición de corona es_ES
dc.type Article es_ES
dc.email jjuan_pablo1998@hotmail.com es_ES
dc.email angirabu@hotmail.com es_ES
dc.email jnquevedo@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706164829 es_ES
dc.cedula 0705422509 es_ES
dc.cedula 0703870030 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-010424 (2023-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas