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Efecto de la fertilización con diferentes fuentes de potasio en el estado nutricional del cultivo de banano (musa spp).

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dc.contributor.advisor Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo
dc.contributor.author Macas Pinta, Angello David
dc.contributor.author Romero Pacheco, Patricio Lenin
dc.date.accessioned 2024-05-15T19:56:25Z
dc.date.available 2024-05-15T19:56:25Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22712
dc.description La eficacia de la producción del cultivo de banano se ve influenciada por la fertilización, con la aplicación específica de potasio (K) como uno de los aspectos más críticos. El K desempeña un papel fundamental en diversos procesos fisiológicos, entre ellos la fotosíntesis, la translocación de azúcares, la regulación hídrica, así como la resistencia a enfermedades y plagas. Ante objetivo del estudio fue evaluar el impacto de la fertilización con diversas fuentes de potasio en el estado nutricional del banano. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) 4x4, los tratamientos utilizados fueron: Una mezcla estándar realizada por el productor (T1) y tres fuentes distintas de K (T2= Muriato de potasio, KCl, 60% de K2O), (T3= Sulfato de potasio, K2SO4, 50% de K2O) y (T4= Nitrato de potasio, KNO3, 46% de K2O).Cada unidad experimental, contó con un promedio de 120 plantas por unidad experimental, espaciadas con 2,82 m entre líneas y 2,44 m entre hileras, a las que se les aplicaron los tratamientos. Se utilizaron 10 plantas por cada tratamiento para la toma de datos, la cual se efectuó a los 8 meses después de la aplicación. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para conocer si se presentan o no diferencias significativas entre cada tratamiento. El mejor tratamiento fue el de T3, mostrando un desempeño levemente superior respecto a los demás evaluados en relación a cantidad de nutrientes absorbidos por la hoja. es_ES
dc.description.abstract Banana crop production efficiency is influenced by fertilization, with the specific application of potassium (K) as one of the most critical aspects. K plays a fundamental role in several physiological processes, including photosynthesis, sugar translocation, water regulation, as well as disease and pest resistance. The objective of the study was to evaluate the impact of fertilization with different potassium sources on the nutritional status of banana. The treatments used were: a standard mixture made by the producer (T1) and three different sources of K (T2= potassium muriate, KCl, 60% K2O), (T3= potassium sulfate, K2SO4, 50% K2O) and (T4= potassium nitrate, KNO3, 46% K2O). Each experimental unit had an average of 120 plants per experimental unit, spaced 2.82 m between rows and 2.44 m between rows, to which the treatments were applied. Ten plants per treatment were used for data collection, which was carried out 8 months after application. An analysis of variance (ANOVA) was performed to determine whether or not there were significant differences between each treatment. The best treatment was T3, showing a slightly better performance than the others evaluated in relation to the amount of nutrients absorbed by the leaf. es_ES
dc.format.extent 17 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BANANO es_ES
dc.subject CAVENDISH es_ES
dc.subject NUTRICION es_ES
dc.subject MACRO Y MICRO NUTRIENTES es_ES
dc.title Efecto de la fertilización con diferentes fuentes de potasio en el estado nutricional del cultivo de banano (musa spp). es_ES
dc.type Article es_ES
dc.email davidpinta05@gmail.com es_ES
dc.email patricioromero41@gmail.com es_ES
dc.email dvillasenor@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705715365 es_ES
dc.cedula 0705714616 es_ES
dc.cedula 0703508663 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-010424 (2023-2) es_ES


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