Repositorio Dspace

Efecto de los microorganismos en el cultivo de Capsicum Annuum l. bajo acolchado plástico

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Luna Romero, Angel Eduardo
dc.contributor.author Pulgarin Sanchez, Madeleine Nathaly
dc.contributor.author Sanchez Rueda, Maria Emilse
dc.date.accessioned 2024-05-15T19:31:37Z
dc.date.available 2024-05-15T19:31:37Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22707
dc.description Los microorganismos tales como la Trichoderma y Beaveria bassiana tienen la capacidad de mitigar los problemas de agentes patógenos en distintos cultivos. Sin embargo, la aplicación de estos microorganismos como potenciadores en el desarrollo de plantas de pimiento, para aumentar su producción y rendimiento es limitada su documentación. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto que tienen los microorganismos con respecto al cultivo de pimiento variedad Yolo Wonder, se implementó un diseño por bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos: T0 (control); T1 (Trichoderma); T2 (Beauveria); T3 (Trichoderma-Beauveria), y 3 repeticiones dando por cada unidad experimental 18 unidades muestrales, dando un total de 216 plantas de pimiento por todo el diseño experimental. La utilización de estos microorganismos en el cultivo de pimiento, nos podrían indicar que el uso de Trichoderma influyó de manera positiva en el desarrollo vegetativo: altura de planta (58,28 cm), fuste del tallo (12,18 mm), peso aéreo de la planta en fresco (210,49 g), peso aéreo de la planta en seco (51,92 g), largo de raíz (23,13 cm), peso de la raíz en fresco (19,55 g), peso de la raíz en seco (5,9 g), y productivo: número de frutos (3,91); peso del fruto (124,52 g), largo del fruto (10,25 cm), diámetro del fruto (9,65 cm), grosor del pericarpio (6,05 mm) y ° BRIX (4,13 brix), en comparación con los demás tratamientos indicados. es_ES
dc.description.abstract Microorganisms such as Trichoderma and Beaveria bassiana have the ability to mitigate pathogen problems in different crops. However, the application of these microorganisms as enhancers in the development of bell pepper plants to increase their production and yield is limited in their documentation. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect that microorganisms have on the Yolo Wonder variety bell pepper crop: T0 (control); T1 (Trichoderma); T2 (Beauveria); T3 (trichoderma-beauveria), and 3 replications giving for each experimental unit 18 sample units, giving a total of 216 bell pepper plants for the whole experimental design. The use of these microorganisms in the cultivation of bell pepper, could indicate us that the use of Trichoderma influenced in a positive way in the vegetative development: plant height (58,28 cm), stem shaft (12,18 mm), aerial weight of the plant in fresh (210,49 g), aerial weight of the plant in dry (51,92 g), root length (23,13 cm), weight of the root in fresh (19,55 g), weight of the root in dry (5,9 g), and productive: fruit number (3.91); fruit weight (124.52 g), fruit length (10.25 cm), fruit diameter (9.65 cm), pericarp thickness (6.05 mm) and ° BRIX (4.13 brix), compared to the other treatments indicated. es_ES
dc.format.extent 25 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MICROORGANISMOS es_ES
dc.subject TRICHODERMA es_ES
dc.subject BEAUVERIA BASSIANA es_ES
dc.subject PIMIENTO es_ES
dc.title Efecto de los microorganismos en el cultivo de Capsicum Annuum l. bajo acolchado plástico es_ES
dc.type Article es_ES
dc.email made.pulgarin.sanchez@gmail.com es_ES
dc.email emilsemaria16@gmail.com es_ES
dc.email aeluna@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706224730 es_ES
dc.cedula 0706566650 es_ES
dc.cedula 0704361831 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-010424 (2023-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas