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Influencia de microorganismos benéficos (levaduras marinas) en la reducción de bacterias patógenas (vibrio sp.) en el agua de piscinas camaroneras

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dc.contributor.advisor Velasquez Lopez, Patricio Colon
dc.contributor.author Arias Saenz, Francesca Daniela
dc.date.accessioned 2024-05-15T19:14:52Z
dc.date.available 2024-05-15T19:14:52Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22703
dc.description En el cultivo del camarón, el incremento en las densidades de siembra contribuye a la acumulación de materia orgánica, creando un entorno propicio para el desarrollo de microorganismos patógenos como los Vibrios. Para contrarrestar el crecimiento de Vibrios, la industria busca alternativas amigables con el medioambiente, teniendo a las levaduras marinas como una opción. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de microorganismos benéficos (Levaduras marinas) en la reducción de bacterias patógenas (Vibrio sp.) en el agua de cultivo de camarón. El experimento utilizó agua de mar esterilizada y agua de una camaronera madurada en laboratorio, en las que se inoculó diferentes concentraciones de Vibrio sp. y levaduras marinas en una relación 1:1 y 1: 10. En el agua de mar esterilizada, después de 2 horas de exposición, la concentración de Vibrio sp., se redujo entre el 51% y 71%, relación de 1:1 y 1:10 respectivamente. En el agua de camaronera madurada en laboratorio, la reducción de Vibrio sp alcanzó al 30% y 37%, relación de 1:1 y 1:10 respectivamente. El análisis de Varianza de una vía p < 0.05, demostró́ que los promedios entre los dos tratamientos fueron significativamente diferentes en la respuesta a la reducción de Vibrio sp. entre el agua de mar esterilizada y agua de camaronera madurada en laboratorio. El efecto de las levaduras en la reducción de Vibrio sp. en agua de camaronera tuvo menor efectividad posiblemente por la presencia de materia orgánica y otros microrganismos, lo cual requiere mayor investigación para evaluar el comportamiento de Vibrio sp. en presencia de la levadura marina. es_ES
dc.description.abstract In shrimp farming, increasing stocking densities contributes to the accumulation of organic matter, creating a conducive environment for the development of pathogenic microorganisms such as Vibrios. To counteract Vibrio growth, the industry is seeking environmentally friendly alternatives, with marine yeasts being one option. The objective of this study was to analyze the influence of beneficial microorganisms (marine yeasts) on the reduction of pathogenic bacteria (Vibrio sp.) in shrimp culture water. The experiment utilized sterilized seawater and water from a laboratory-matured shrimp farm, inoculating them with different concentrations of Vibrio sp. and marine yeasts in ratios of 1:1 and 1:10. In sterilized seawater, after 2 hours of exposure, the concentration of Vibrio sp. was reduced by 51% and 71% in the 1:1 and 1:10 ratios, respectively. In the laboratory-matured shrimp farm water, the reduction of Vibrio sp. reached 30% and 37% in the 1:1 and 1:10 ratios, respectively. One-way analysis of variance (ANOVA) with p < 0.05 demonstrated that the means between the two treatments were significantly different in response to Vibrio sp. reduction between sterilized seawater and laboratory-matured shrimp farm water. The effect of yeast on reducing Vibrio sp. in shrimp farm water was less effective, possibly due to the presence of organic matter and other microorganisms, requiring further investigation to evaluate the behavior of Vibrio sp. in the presence of marine yeast. es_ES
dc.format.extent 67 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject LEVADURAS MARINAS es_ES
dc.subject VIBRIOS es_ES
dc.subject REDUCCION DE BACTERIAS es_ES
dc.subject MICROORGANISMOS es_ES
dc.title Influencia de microorganismos benéficos (levaduras marinas) en la reducción de bacterias patógenas (vibrio sp.) en el agua de piscinas camaroneras es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email francescaariassaenz@hotmail.com es_ES
dc.email cvelasquez@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706281284 es_ES
dc.cedula 0701623456 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-010424 (2023-2) es_ES


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