Repositorio Dspace

Plan de cadena de frío para la exportación de helados de la empresa lácteos "El Balseñito" del cantón balsas hacia brasil en el 2023.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Aguilar Ordóñez, Luis Ramiro
dc.contributor.author Perez Gutierrez, Rony Andres
dc.date.accessioned 2024-05-07T16:17:01Z
dc.date.available 2024-05-07T16:17:01Z
dc.date.issued 2024-05
dc.identifier.citation Perez Gutierrez, R.A. (2024) Plan de cadena de frío para la exportación de helados de la empresa lácteos "El Balseñito" del cantón balsas hacia brasil en el 2023. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_3751
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22523
dc.description En Ecuador existen empresas que buscan exportar apropiadamente un producto hacia un mercado de destino. Las empresas manejadas por familias productoras han tenido inconvenientes logísticos. La problemática se evidenció en un desconocimiento dentro de la empresa para conservación del helado. Un reto que ha marcado es la logística de la cadena de frío. Es relevante el uso porque garantiza la preservación de la calidad del producto y contribuye a cumplir las regulaciones sanitarias. Llegar a Brasil es una oportunidad para nuevas empresas que se dedican a las exportaciones y así se expandan a mercados internacionales. Por lo que el presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un plan de cadena de frío para la exportación de helados de la empresa Lácteos “El Balseñito” del cantón Balsas hacia Brasil en el 2023. Se usaron métodos teóricos como “El histórico – lógico, analítico – sintético, inductivo – deductivo, abstracción – concreción, modelación y el sistémico”; y métodos empíricos como la “entrevista, la encuesta y el estudio de documentos”. Se utilizaron bases de datos tales como Dialnet, Redalic, Scielo para la recolección de información. Los artículos científicos se seleccionaron por su replicabilidad y confiabilidad. Se descartaron artículos por carencia de rigor científico. También se manejó diferentes tesis de maestría que sirvieron de respaldo en la investigación. La estructura de la cadena de frío se elaboró partiendo de información obtenida de artículos y trabajos de maestría, y se sometió a evaluación por parte de especialistas, quienes aseguraron su confiabilidad. La implementación de la misma benefició a la empresa. Es recomendable implementar certificaciones de calidad para exista solidez en la cadena. es_ES
dc.description.abstract In Ecuador, there are companies seeking to export a product to a target market appropriately. Family-managed businesses involved in production have faced logistical challenges, particularly a lack of knowledge within the company regarding ice cream preservation. A significant challenge encountered is the management of the cold chain logistics. The use of this chain is crucial as it ensures product quality preservation and contributes to compliance with sanitary regulations. Entering the Brazilian market presents an opportunity for new export-oriented businesses to expand into international markets. Therefore, the aim of this thesis is to achieve the exportation of ice cream from the dairy company "El Balseñito" in the Balsas canton to Brazil in 2023, through the implementation of a cold chain plan. Theoretical methods such as historical-logical, analytical-synthetic, inductive-deductive, abstraction-concretization, modeling, and systemic approaches were utilized. Empirical methods, including interviews, surveys, and document analysis, were employed. Databases such as Dialnet, Redalic, and Scielo were used for information collection. Scientific articles were selected based on replicability and reliability, while those lacking scientific rigor were discarded. Various master's theses were also consulted to support the research. The cold chain structure was designed based on information from articles and master's theses, and it underwent evaluation by specialists, ensuring its reliability. The implementation of the cold chain benefited the company, and it is recommended to introduce quality certifications to strengthen the chain further. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CADENA es_ES
dc.subject EXPORTACION es_ES
dc.subject FRIO es_ES
dc.subject HELADO es_ES
dc.title Plan de cadena de frío para la exportación de helados de la empresa lácteos "El Balseñito" del cantón balsas hacia brasil en el 2023. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email ronnyperez16@gmail.com es_ES
dc.cedula 0704959980 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Análisis de casos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-010424 (2023-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas