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Análisis económico de los diferentes sistemas de secado del cacao theobroma cacao l en el cantón Pasaje

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dc.contributor.advisor Cervantes Álava, Abraham
dc.contributor.author León Sozoranga, Gina Alexandra
dc.date.accessioned 2015-10-30T15:32:15Z
dc.date.available 2015-10-30T15:32:15Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation León Sozoranga, G. A. (2010) Análisis económico de los diferentes sistemas de secado del cacao theobroma cacao l en el cantón Pasaje (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TUACA-2010-EA-CD710
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/2195
dc.description.abstract Este estudio tuvo como objetivos identificar los diferentes sistemas de secado de cacao que se utilizan en el Cantón Pasaje, establecer los costos de utilización de cada sistema y determinar el margen de utilidad que obtiene el productor una vez cumplido el proceso de beneficio del cacao. Es así que en el transcurso de esta investigación se procedió a identificar, cuantificar y analizar el costo económico que resulta para el productor secar el cacao empleando cada uno de los sistemas. Los sitios donde se verificó mayor producción es: Palenque, Calichana, El Progreso, Casacay entre otros. Debido a que los productores no mantienen un control de la producción, ni llevan un registro de los gastos que incurren en toda la cadena de producción, se tuvo que tomar valores promedios de todos los sitios y elaborar una aproximación de los costos de producción. Como resultado se obtuvo que los sistemas más utilizados en el Cantón Pasaje son: Secado natural (al sol), secadora artificial y secadora solar o marquesina. Secar el cacao utilizando tendal propio se obtiene una mayor rentabilidad, sin embargo esto representa un mayor tiempo para obtener un ingreso a buen precio. Emplear el sistema de secado natural resulta más costoso debido a la mano de obra que tiene que utilizar y el costo del flete. Además el periodo de recuperación del capital es de aproximadamente de 10 a 12 días, dependiendo de la variedad. El sistema de marquesina resulta más económica, sin embargo, el proceso dura igualmente de 10 a 12 días. La secadora solar resulta conveniente porque bajo este sistema el productor puede recuperar su dinero al término de 8 a 10 días. Hay que considerar que los precios tomados son referenciales al año 2009, y que estos mantienen constantes variaciones que hace impredecible tomar decisiones a corto plazo, conociendo que el proceso de beneficio desde la cosecha hasta su venta dura aproximadamente de 10 a 12 días. Por lo tanto se concluyó que la producción no deja de ser rentable y que si los productores emplearan un eficiente proceso tecnológico con la finalidad de aumentar la productividad, el margen de rentabilidad fuera mayor. es_ES
dc.format.extent 56 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ANÁLISIS ECONÓMICO es_ES
dc.subject SECADO CACAO es_ES
dc.subject CANTÓN PASAJE es_ES
dc.title Análisis económico de los diferentes sistemas de secado del cacao theobroma cacao l en el cantón Pasaje es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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