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Efecto de los ácidos orgánicos en la carga bacteriana de vibrios spp. en el camarón blanco (litopenaeus vannamei).

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dc.contributor.advisor Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
dc.contributor.author Escobar Benavides, Cesar Efren
dc.contributor.author Silva Jacome, Angie Milena
dc.date.accessioned 2023-11-17T19:47:47Z
dc.date.available 2023-11-17T19:47:47Z
dc.date.issued 2023-11
dc.identifier.citation Escobar Benavides, C.E., Silva Jacome, A.M. (2023) Efecto de los ácidos orgánicos en la carga bacteriana de vibrios spp. en el camarón blanco (litopenaeus vannamei). (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other Descargas
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21923
dc.description Los avances tecnológicos que hoy en día presentan la industria acuícola son un gran punto a favor, puesto que, mediante dichos avances se ha podido evidenciar una gran mejora en este sector. Pero al intensificar la producción la capacidad de carga del estanque aumenta, lo que trae consigo también un mayor riesgo de alteraciones ambientales en el entorno acuático. En el peor de los casos puede llegar a generar la presencia de microorganismos patógenos, los cuales pueden llegar a propagarse en los cultivos, ocasionando que los animales enfermen o lleguen a morir. Una de las estrategias empleadas comúnmente son los antibióticos, no obstante, su manejo inadecuado ha provocado que dichos microorganismos patógenos lleguen a desarrollar resistencia a los mismos. El presente trabajo fue realizado con la finalidad de evaluar las propiedades antimicrobianas de mezclas de ácidos orgánicos comerciales sobre las colonias bacterianas Gram-negativas presentes en el hepatopáncreas del camarón blanco. Para el desarrollo de este ensayo se probaron 3 tratamientos con ácidos orgánicos comerciales (T1:AO1, T2:AO2, T3:AO3) y 1 tratamiento control sin aditivos, contando con tres replicas para cada uno de ellos. Se emplearon 60 ejemplares de Litopenaeus vannamei, los cuales fueron alimentados con dos raciones diarias en relación a su peso corporal, y distribuidos de manera homogénea en cada uno de los recipientes con un volumen de 25 L y aireación constante. Para mantener la calidad del agua en cada una de las unidades experimentales se realizó recambios de agua y se adiciono bacterias para el control de metabolitos tóxicos. Al finalizar el ensayo se efectuaron los análisis microbiológicos para determinar el número de bacterias Gram-negativas (UFC/ml) en los ejemplares. Los resultados obtenidos se ejecutaron estadísticamente con ANOVA de un factor, determinándose que existen diferencias significativas entre los tratamientos (T1, T2, T3) y el control ( p <0,05) siendo el T2 el más efectivo para aminorar la carga bacteriana en el camarón. Por otra parte, los resultados del análisis in vitro mediante el antibiograma demostraron diferente sensibilidad en cuanto al halo de inhibición, siendo el T1 (10 mm) el T3 (12 mm) y no se logró visualizar la presencia de halos de inhibición en el T2. Por último, se determinó la predominancia de vibrios específicos, siendo desplazados del organismo los V. alginolyticus y V. parahaemolyticus al usar T1 y T2 en comparación con el tratamiento control. En conclusión, se evidencia que el uso de mezclas de ácidos orgánicos comerciales inhibe el crecimiento de bacterias Gram-negativas, incrementando la tasa de supervivencia en el camarón, y convirtiéndose en una alternativa para reducir el uso de antibióticos en los cultivos acuícolas. es_ES
dc.description.abstract The technological advancements that the aquaculture industry presents today are a significant advantage, as these advances have led to a substantial improvement in this sector. However, as production intensifies, the carrying capacity of the pond increases, which also brings a greater risk of environmental disturbances in the aquatic environment. In the worst-case scenario, it can lead to the presence of pathogenic microorganisms, which can propagate in the crops, causing animals to become sick or die. One of the commonly employed strategies is antibiotics; however, their improper management has caused these pathogenic microorganisms to develop resistance to them. This study was conducted to evaluate the antimicrobial properties of commercial organic acid blends on Gram-negative bacterial colonies present in the hepatopancreas of white shrimp. For the development of this assay, three treatments with commercial organic acids (T1: AO1, T2: AO2, T3: AO3) and one control treatment without additives were tested, with three replicates for each. Sixty Litopenaeus vannamei specimens were used, which were fed twice daily according to their body weight, and evenly distributed in each of the containers with a constant aeration system. To maintain water quality in each of the experimental units, water changes were performed, and bacteria were added to control toxic metabolites. At the end of the assay, microbiological analyses were conducted to determine the number of Gram-negative bacteria (UFC/ml) in the specimens. The results obtained were statistically analyzed with one-way ANOVA, determining that there are significant differences between the treatments (T1, T2, T3) and the control (p <0.05), with T2 being the most effective in reducing bacterial load in the shrimp. Furthermore, the results of the in vitro analysis using the antibiogram showed varying sensitivity in terms of the inhibition zone, with T1 (10 mm) and T3 (12 mm), while no inhibition zones were observed in T2. Finally, the predominance of specific vibrios was determined, with V. alginolyticus and V. parahaemolyticus being displaced from the organism when using T1 and T2 compared to the control treatment. In conclusion, the use of commercial organic acid blends inhibits the growth of Gram-negative bacteria, increases the survival rate in shrimp, and becomes an alternative to reduce the use of antibiotics in aquaculture. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ACIDOS ORGANICOS es_ES
dc.subject CARGA BACTERIANA es_ES
dc.subject ANTIBIOGRAMA es_ES
dc.subject ANTIMICROBIANA es_ES
dc.title Efecto de los ácidos orgánicos en la carga bacteriana de vibrios spp. en el camarón blanco (litopenaeus vannamei). es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email cesarescobar572@gmail.com es_ES
dc.email milenasilva.amsj1999@gmail.com es_ES
dc.cedula 0750218349 es_ES
dc.cedula 0707339164 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-161023 (2023-1) es_ES


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