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Procesamiento de imágenes para la clasificación de granos de café por forma y color

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dc.contributor.advisor Calderón Córdova, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor Loja Mora, Nancy Magaly
dc.contributor.author Gonzabay Jiménez, Esteban Fabricio
dc.date.accessioned 2023-08-08T20:56:56Z
dc.date.available 2023-08-08T20:56:56Z
dc.date.issued 2023-08
dc.identifier.citation Gonzabay Jiménez, Esteban Fabricio (2023) Procesamiento de imágenes para la clasificación de granos de café por forma y color. Universidad Técnica de Machala. es_ES
dc.identifier.other TMFIC-2023-SOFT-DE00025
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21622
dc.description En la actualidad las nuevas tendencias e innovaciones tecnológicas como la aplicación de aprendizaje automático son de gran importancia para las empresas e industrias para impulsar una eficiencia en la toma de decisiones. En ese sentido la Empresa Pública de Agua, Alcantarillado y Aseo. EPAAA. del cantón Pasaje, busca apoyar sus decisiones basándose en el análisis de cartera para la gestión de recaudaciones de la empresa, ante esta problemática se desarrolló un Sistema de Soporte de Decisiones (DSS) aplicando inteligencia de negocios, minería de datos y aprendizaje automático, utilizando la metodología CRISP-DM la cual consta de 6 fases: comprensión del negocio, comprensión de los datos, preparación de los datos, modelado, evaluación y despliegue. Con la implementación del DSS es posible determinar qué está sucediendo en cuanto a la cartera y la gestión de recaudaciones; además, se puede realizar la caracterización de los clientes, clasificar los clientes por sector y ciclo, clasificación de clientes pagadores, clasificación de clientes deudores y apoyó para la gestión de cartera. El DSS está compuesto de una interfaz dashboard que consta de gráficos estadísticos, clasificaciones y predicciones de los abonados. Los resultados obtenidos con la implementación del DSS en la EPAAA permitió un 94.44% de eficiencia en la toma de decisiones, resultado que se obtuvo mediante una encuesta a los colaboradores que toman decisiones en la EPAAA. En conclusión, este trabajo nos permite mejorar los tiempos de respuesta de los colaboradores generando una eficiente gestión de recaudaciones, el DSS logró repotenciar los conocimientos sobre la cartera permitiendo caracterizar a los clientes, un logro importante es que se pudo clasificar a los clientes en función a la deuda donde producto de esto, se pudo tomar mejores decisiones. es_ES
dc.description.abstract The present project focuses on the development of an image processing algorithm based on Convolutional Neural Networks (CNN) for the classification of coffee beans, aiming to distinguish between beans in good condition and those with defects based on irregularities in shape and color. The chosen CNN model is MobileNet, which is optimized for convolutional operations to create deep neural networks with fewer parameters, resulting in low computational requirements and low latency. The manual visual inspection currently performed by many coffee producer associations for proper selection of exported coffee motivated the objective of this project. As coffee is highly valued both in Ecuadorian society and globally, ensuring high international prices for the exported product requires careful selection. To evaluate the performance of the coffee bean classification algorithm, a comparative analysis was conducted using the MobileNetV1 and MobileNetV2 architectures, comparing loss statistics. The results of the architecture comparison demonstrated a precision of 99.18% and validation accuracy of 99.20% for the MobileNetV2 model, while the MobileNetV1 model achieved a precision of 88.72% and validation accuracy of 81.25%. Consequently, the performance of the MobileNetV2-based model was considered the optimal choice for coffee bean classification. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala: Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject INTELIGENCIA ARTIFICIAL es_ES
dc.subject RED NEURONAL CONVULCIONAL es_ES
dc.subject CLASIFICACION DE IMAGEN es_ES
dc.subject CAFE EN GRANO es_ES
dc.title Procesamiento de imágenes para la clasificación de granos de café por forma y color es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.email egonzabay4@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706282373 es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Peralta Mercy es_ES
dc.utmachtitulacionpost.titulacionpost Propuestas metodológicas y tecnológicas avanzadas es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost MS-CII-TPA-2023 es_ES


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