Repositorio Dspace

Concentración de cadmio en suelo, hojas y almendras de cacao en dos plantaciones de la provincia de El Oro

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Gonzalez Carrasco, Victor Hugo
dc.contributor.author Cordova Lazo, Ermel Andres
dc.contributor.author Farfan Cobeña, Erick Oswaldo
dc.date.accessioned 2023-05-12T18:14:23Z
dc.date.available 2023-05-12T18:14:23Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21112
dc.description En esta investigación se cuantificó el contenido de cadmio “Cd” presente en el suelo, hojas y almendras de cacao, en dos plantaciones de la provincia de “El Oro” con la finalidad de relacionar los resultados obtenidos con los límites máximos preestablecidos por parte del reglamento 2021/1323 de la Unión Europea, para la almendra de cacao y, el libro VI del TULSMA para las concentraciones presentes en el suelo. Las muestras para el estudio se tomaron en distintos puntos de forma aleatoria en ambas plantaciones, para posteriormente generar una muestra compuesta de cada tipo (suelo, hojas, almendras), así obteniendo 3 muestras distintas por cada lugar de estudio. Posteriormente, se realizó un pretratamiento basado en el secado y luego en la trituración de cada muestra, así quedando listas para el análisis. Los resultados del laboratorio arrojaron valores de 0,18 ppm en suelo, 1,34 ppm en hojas y 0,55 ppm en almendras para la finca “San Antonio”, además presentando un pH ácido de 5,51 evidenciando la probabilidad de bioacumulación del metal pesado. La finca “Mi Chinita” presentó valores de 0,7 ppm en suelo, 2 ppm en hojas y 1,27 ppm en almendras, además de tener un pH ácido de 4,8 evidenciando un posible problema de bioacumulación al igual que en la finca anterior. es_ES
dc.description.abstract In this investigation, the content of cadmium "Cd" present in the soil, leaves and cocoa fruits was quantified in two farms of the province of "El Oro" in order to relate the results obtained with the maximum limits pre-established by the regulation 2021/1323 of the European Union, for the cocoa fruit and the book VI of the TULSMA for the concentrations present in the ground. The samples for the study were taken at different points randomly on both farms, to later generate a composite sample of each type (ground, leaves, fruits), thus obtaining 3 different samples for each study location. Subsequently, a pretreatment based on drying and then grinding each sample was carried out, thus making it ready for analysis. The laboratory results showed values of 0.18 ppm for the ground, 1.34 ppm in leaves and 0.55 ppm in fruits for the "San Antonio" farm, also presenting an acid pH of 5.51, evidencing the probability of bioaccumulation of the heavy metal. The "Mi Chinita" farm presented values of 0.7 ppm in soil, 2 ppm in leaves and 1.27 ppm in fruits, in addition to having an acidic pH of 4.8, evidencing a possible bioaccumulation problem as in the former farm. es_ES
dc.format.extent 89 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BIOACUMULACION DE CD es_ES
dc.subject PH DEL SUELO es_ES
dc.subject PLANTACIONES CACAOTERAS es_ES
dc.subject SUELO es_ES
dc.title Concentración de cadmio en suelo, hojas y almendras de cacao en dos plantaciones de la provincia de El Oro es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.email andrescordova-18@hotmail.com es_ES
dc.email erickfar1999@gmail.com es_ES
dc.email vgonzalez@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0707011847 es_ES
dc.cedula 0750042772 es_ES
dc.cedula 0702323809 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas