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Evaluación de péptidos bioactivos marinos en el cultivo de engorda del camarón blanco l. vannamei (boone, 1931) en cautiverio.

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dc.contributor.advisor Cun Jaramillo, Milton Luis
dc.contributor.author Loayza Alvarez, Harold Emerson
dc.contributor.author Espinoza Piedra, Kenet Leonardo
dc.date.accessioned 2023-05-11T17:19:27Z
dc.date.available 2023-05-11T17:19:27Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other TTUACA-2022-IAC-DE00013
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21042
dc.description La producción cultivada de L. vannamei representa el 70% de la producción mundial de camarones. Los cultivos acuícolas se han intensificado en número de organismos por unidad de área y volumen, por lo cual el uso de alimentos formulados se hace indispensable para la alimentación de los animales. Se conoce que el campo productivo del camarón genera aproximadamente el 60% de su costo de producción. Hoy en día la materia prima obtenida en la producción acuícola cuyos subproductos de peces y camarones, están constituyendo un problema de contaminación ambiental por falta de aprovechamiento, se considera que unos de los métodos más viables para aprovechar estos recursos son los péptidos bioactivos (hidrolizados) como aditivos para la alimentación de los organismos acuáticos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del hidrolizado de pescado en el alimento balanceado sobre el rendimiento productivo del camarón en cautiverio. Se usaron 8 jaulas de 1 m², sembrando 15 camarones con pesos iniciales promedio de 15.6 g. El hidrolizado empleado fue de origen comercial. Se efectuaron dos tratamientos que consistieron en: a) alimentar los camarones con el alimento balanceado más hidrolizado de pescado, b) alimento balanceado únicamente (control). Cada tratamiento fue manejado con cuatro replicas. Los resultados obtenidos demuestran que en cuanto al peso y supervivencia no hubo diferencias significativas (P>0,05), los camarones alimentados con el tratamiento balanceado más hidrolizado presentaron una diferencia numérica mayor en cuanto al peso y supervivencia con un promedio general de 20.76 g y 71.6% a diferencia del grupo control que presento un peso y supervivencia promedio general de 19.68 g y 68.3%. Así mismo, en cuanto al FCA fue más eficaz en el tratamiento con hidrolizado con un 3.35 por el contrario al tratamiento con balanceado que fue menos eficiente con un 4.79. En los costos de producción existe un gasto mayor en el tratamiento que se adiciona hidrolizado, sin embargo, los días de cultivo se reducen y se obtiene un mayor rendimiento productico con el tratamiento con hidrolizado. Se concluye que el uso de hidrolizados en la acuicultura es beneficioso, debido que genera resultados favorables en los rendimientos productivos del cultivo de camarón. es_ES
dc.description.abstract Cultured production of L. vannamei represents 70% of world shrimp production. Aquaculture crops have intensified in number of organisms per unit area and volume, making the use of formulated feed indispensable for animal feeding. It is known that the shrimp production field generates approximately 60% of its production cost. Nowadays, the raw material obtained in aquaculture production, whose fish and shrimp by-products are constituting a problem of environmental pollution due to lack of utilization, it is considered that one of the most viable methods to take advantage of these resources are bioactive peptides (hydrolyzed) as feed additives for aquatic organisms. The objective of the study was to evaluate the effect of fish hydrolyzate in the balanced feed on the productive performance of shrimp in captivity. Eight 1 m² cages were used, seeding 15 shrimp with average initial weights of 15.6 g. The hydrolyzate used was of fish origin. The hydrolyzate used was of commercial origin. Two treatments were carried out: a) feeding the shrimp with the balanced feed plus fish hydrolysate, b) balanced feed only (control). Each treatment was managed with four replicates. The results obtained show that in terms of weight and survival there were no significant differences (P>0.05), the shrimp fed with the balanced plus hydrolyzed treatment presented a greater numerical difference in terms of weight and survival with an overall average of 20.76 g and 71.6% as opposed to the control group that presented an overall average weight and survival of 19.68 g and 68.3%. Likewise, the FCA was more efficient in the hydrolyzed treatment with a 3.35 on the contrary to the balanced treatment, which was less efficient with a 4.79. In production costs, there is a higher expense in the treatment with hydrolyzate added, however, the days of cultivation are reduced and a higher production yield is obtained with the treatment with hydrolyzate. It is concluded that the use of hydrolyzates in aquaculture is beneficial, since it generates favorable results in the productive yields of shrimp farming. es_ES
dc.format.extent 62 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject PESO es_ES
dc.subject SUPERVIVENCIA es_ES
dc.subject COSTO DE PRODUCCION es_ES
dc.subject ALIMENTO BALANCEADO es_ES
dc.title Evaluación de péptidos bioactivos marinos en el cultivo de engorda del camarón blanco l. vannamei (boone, 1931) en cautiverio. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.email harold_loayza99@hotmail.com es_ES
dc.email kenetutm@gmail.com es_ES
dc.email mcun@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704998723 es_ES
dc.cedula 0706120342 es_ES
dc.cedula 0702124207 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES


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