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Intoxicación por consumo de cereales contaminados con aflatoxina b1 y su implicación en eventos carcinogénicos por mutación

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dc.contributor.advisor Flores Acosta, Alex Rodrigo
dc.contributor.author Rivas Morocho, Emilly Brigitte
dc.date.accessioned 2023-03-16T21:24:41Z
dc.date.available 2023-03-16T21:24:41Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Rivas Morocho, E.B. (2023) Intoxicación por consumo de cereales contaminados con aflatoxina b1 y su implicación en eventos carcinogénicos por mutación (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 21 p. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2023-BF-DE00295
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20841
dc.description Las aflatoxinas B1 (AFB1) son sustancias tóxicas ocasionadas por los hongos Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus, mismos que tienen la facultad de contaminar los cultivos de cereales antes y después de su cosecha. Se necesita de una temperatura de 25-35 °C y humedad del 80-90% para el desarrollo de la micotoxina. La AFB1 puede causar toxicidad aguda o crónica dependiendo de la dosis que se ingiera, la forma crónica es la más común siendo producto de una exposición continua en dosis pequeñas, llegando a producir enfermedades como el carcinoma hepatocelular, retraso en el crecimiento del infante, inmunosupresión, exposición del feto en el útero e incluso la muerte del ser humano. Motivo por el cual llega a convertirse en un tema de importancia en la seguridad pública. Es por ello que el objetivo de esta investigación de tipo bibliográfica es explicar el mecanismo de toxicidad de las aflatoxinas B1 que inducen a eventos carcinogénicos por mutación a través de la revisión de fuentes confiables como artículos científicos. Para lograr la resolución de este caso práctico se aplicó el método descriptivo. Así en base a la investigación realizada se determinó que la aflatoxina B1 por medio de su mecanismo de toxicidad basada en su radical epóxido genera la mutación del codón 249 del gen p53, donde finalmente surgen los eventos carcinogénicos por dicha mutación. es_ES
dc.description.abstract Aflatoxin B1 (AFB1) are toxic substances caused by the fungi Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus, which have the power to contaminate cereal crops before and after harvest. A temperature of 25-35 °C and humidity of 80-90% are required for the development of the mycotoxin. AFB1 can cause acute or chronic toxicity depending on the dose ingested. The chronic form is the most common, being the product of continuous exposure in small doses, leading to diseases such as hepatocellular carcinoma, infant growth retardation, immunosuppression, exposure of the fetus in the womb and even the death of the human being. Reason why it becomes an important issue in public safety. That is why the objective of this bibliographical research is to explain the mechanism of toxicity of aflatoxins B1 that induce carcinogenic events by mutation through the review of reliable sources such as scientific articles. To achieve the resolution of this practical case, the descriptive method was applied. Thus, based on the research carried out, it was determined that aflatoxin B1, through its mechanism of toxicity based on its epoxide radical, generates the mutation of codon 249 of the p53 gene, where carcinogenic events finally arise due to said mutation. es_ES
dc.format.extent 21 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject AFLATOXINAS es_ES
dc.subject ASPERGILLUS es_ES
dc.subject CARCINOGENICO es_ES
dc.subject MUTACION es_ES
dc.title Intoxicación por consumo de cereales contaminados con aflatoxina b1 y su implicación en eventos carcinogénicos por mutación es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email erivas2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email aflores@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0750591943 es_ES
dc.cedula 0702352014 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-171022 (2022-2 TC) es_ES


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