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impacto del mucílago de cacao más ácido acético en el control de musgos (rigodium implexum) sobre cultivos de cacao orgánico.

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dc.contributor.advisor Pesantez, Fredis Franco
dc.contributor.author Benavides Rogel, Omar Alexander
dc.contributor.author Gavilanes Heredia, Ximena Alexandra
dc.date.accessioned 2022-12-08T21:01:45Z
dc.date.available 2022-12-08T21:01:45Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20495
dc.description El uso de herbicidas orgánicos permite al agricultor evitar riesgos de contaminación en suelos, agua, y aire, además de la reutilización de una materia prima no aprovechada. Es por ello que, este tipo de investigación identifica nuevas alternativas para eliminar los musgos que se encuentran adheridos a tallos y ramas de cultivos de cacao orgánico.Como propósito principal de la investigación se propone aprovechar la baba de cacao orgánico que llevado a un proceso de fermentación va actuar como dispersante para controlar el musgo (Rigodium implexum), con el uso de esta disolución orgánica se efectuará una mejora en el uso de herbicidas no sintéticos.Para este proyecto, la zona de estudio considerada tiene una aproximación territorial de 200 hectáreas de cultivos de cacao, se encuentra ubicada en el sector La Adelina, Cantón Balao, provincia del Guayas; además se obtuvo las muestras de mucílago de cacao para la elaboración de las disoluciones orgánicas y posterior ser aplicadas dentro del área de estudio. es_ES
dc.description.abstract The use of organic herbicides allows the farmer to avoid risks of contamination in soil, water, and air, in addition to the reuse of unused raw material. That is why this type of research identifies new alternatives to eliminate the mosses that are attached to stems and branches of organic cocoa crops.As the main purpose of the research, it is proposed to take advantage of the organic cocoa slime that, taken to a fermentation process, will act as a dispersant to control the moss (Rigodium implexum), with the use of this organic solution an improvement in the use of herbicides will be made. not synthetic.For this project, the study area considered has a territorial approximation of 200 hectares of cocoa crops, it is located in the La Adelina sector, Balao Canton, Guayas province; In addition, samples of cocoa mucilage were obtained for the preparation of organic solutions and later to be applied within the study area. es_ES
dc.format.extent 76 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CONTAMINACION es_ES
dc.subject MUCILAGO DE CACAO es_ES
dc.subject FERMENTACION es_ES
dc.subject CONCENTRACIONES es_ES
dc.title impacto del mucílago de cacao más ácido acético en el control de musgos (rigodium implexum) sobre cultivos de cacao orgánico. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email ccmximenagavilanes20@gmail.com es_ES
dc.email omarbenavides1ro@gmail.com es_ES
dc.email fpesantez@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706193851 es_ES
dc.cedula 0707246609 es_ES
dc.cedula 0703244012 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES


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