Repositorio Dspace

Análisis comparativo de las exportaciones de camarón de la empresa PROMAORO De Santa Rosa en el 2019-2020. (afectación Covid)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sanchez Maldonado, Marco Fabricio
dc.contributor.author Olmedo Ramos, Nicole Stefania
dc.contributor.author Nieves Berrezueta, Carla Elizabeth
dc.date.accessioned 2022-11-07T19:33:18Z
dc.date.available 2022-11-07T19:33:18Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Olmedo Ramos, N.S., Nieves Berrezueta, C.E. (2022) Análisis comparativo de las exportaciones de camarón de la empresa PROMAORO De Santa Rosa en el 2019-2020. (afectación Covid) (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_998
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20047
dc.description En Ecuador el camarón es uno de los productos del mar más beneficioso en los últimos años, aparecen en la década de los 80 como parte de la productividad y exportación de camarón. La exportación de este producto ocupa un lugar importante en la lista de los productos exportados debido a la calidad del camarón de la provincia de El Oro, colaborando así al desarrollo de la nación. El principal objetivo del proyecto es comparar las exportaciones de camarón de la empresa Promaoro de Santa Rosa en el 2019 y 2020. (Afectación COVID) mediante la implementación de estrategias para un plan de mejora. En el presente trabajo se pronuncia el problema científico: ¿Cómo han evolucionado las exportaciones de camarón de la empresa PROMAORO S. A de Santa Rosa en el 2019 y 2020 (afectación COVID). La metodología implementada posibilita conseguir información exhaustiva por lo que se han implementado los métodos de investigación teóricos como el analítico sintético e inductivo-deductivo y el método sistemático, también métodos empíricos como el estudio de documento. El estado ecuatoriano ha intervenido en el sector de exportaciones de productos del mar, implementando nuevas políticas y leyes que posibilitaron producir nuevas ideas, lo que se convirtió en mayor competitividad, principalmente en el mercado chino, por ser el principal importador de productos de la empresa Promaoro. A través del análisis de las exportaciones de camarón permite contemplar el crecimiento que se ha dado en los periodos 2019 y 2020 y a implementar un plan de mejora. Los resultados de la investigación, reflejaron que gracias a las medidas adoptadas por la organización PROMAORO S.A ante la pandemia, influyó positivamente en sus exportaciones, ya que, a pesar de la escasez del material de empaque y problemas con las navieras, sus exportaciones han registrado un aumento en comparación al año anterior. es_ES
dc.description.abstract In Ecuador, shrimp is one of the most beneficial sea products in recent years, appearing in the 1980s as part of the productivity and export of shrimp. The export of this product occupies an important place in the list of exported products due to the quality of the shrimp from the province of El Oro, thus contributing to the development of the nation. The main objective of the project is to compare the shrimp exports of the Promaoro de Santa Rosa company in 2019 and 2020 (COVID impact) through the implementation of strategies for an improvement plan. In the present work, the scientific problem is pronounced: How have the shrimp exports of the company PROMAORO S. A of Santa Rosa evolved in 2019 and 2020 (COVID affectation). The implemented methodology makes it possible to obtain exhaustive information, which is why theoretical research methods such as synthetic analytical and inductive-deductive and the systematic method have been implemented, as well as empirical methods such as the study of documents. The Ecuadorian state has intervened in the seafood export sector, implementing new policies and laws that made it possible to produce new ideas, which became more competitive, mainly in the Chinese market, as it is the main importer of company products. Promaoro. Through the analysis of shrimp exports, it allows us to contemplate the growth that has occurred in the 2019 and 2020 periods and to implement an improvement plan. The results of the investigation reflected that thanks to the measures adopted by the PROMAORO S.A organization in the face of the pandemic, it had a positive influence on its exports, since, despite the shortage of packaging material and problems with the shipping companies, its exports have registered an increase compared to the previous year. es_ES
dc.format.extent 72 h. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala: Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ANALISIS es_ES
dc.subject COMPARATIVO es_ES
dc.subject CAMARON es_ES
dc.subject PLAN DE MEJORA es_ES
dc.title Análisis comparativo de las exportaciones de camarón de la empresa PROMAORO De Santa Rosa en el 2019-2020. (afectación Covid) es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email nicoleolmedoramos@hotmail.com es_ES
dc.email elizabethnb05@outlook.com es_ES
dc.cedula 0957096209 es_ES
dc.cedula 0106297856 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Análisis de casos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas