Repositorio Dspace

Efecto de bioestimulantes sobre propiedades del suelo, clorofila y salud radical del banano

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo
dc.contributor.author Velasco Flores, Eduardo Honorato
dc.date.accessioned 2022-10-02T01:24:36Z
dc.date.available 2022-10-02T01:24:36Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Velasco Flores, E.H. (2022) Efecto de bioestimulantes sobre propiedades del suelo, clorofila y salud radical del banano (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn TTUACA-2022-IA-DE00018
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19876
dc.description Introducción: El cultivo de banano (Musa spp.) dinamiza la economía del Ecuador, representando uno de los principales rubros de exportación. Existen limitantes en la producción bananera relacionadas con el suelo. Por ello, las propiedades físicas y químicas del suelo son fundamentales en la producción. El desarrollo vegetativo de una planta depende de la salud radicular. De tal manera que se han desarrollado aplicaciones de bioestimulantes (ácidos húmicos y enraizadores) y prácticas agrícolas (aireación y volteo del suelo con herramienta). Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes programas de estimulación radical para el cultivo de banano, analizando las propiedades físicas, químicas del suelo, nivel de clorofila a nivel foliar y salud radicular. Materiales y métodos: El experimento se realizo en la finca “Adrianita” ubicada en el cantón El Guabo, en la provincia de El Oro, Ecuador. Se uso un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Densidad aparente (DA), densidad real (DR), porcentaje de porosidad (PP), porcentaje de humedad volumétrica (HV), porcentaje de carbono (PC), materia orgánica (MO), pH, conductividad eléctrica (CE); niveles de clorofila (SPAD); masa total de raíces (MR), porcentaje de raíces funcionales (PRF), y porcentaje de raíces no funcionales (PRnF). Resultados y Conclusión: Los resultados revelaron que la profundidad del suelo tiene correlación con los parámetros físico, químicos del suelo. También existe mucha influencia de factores bióticos y abióticos sobre los datos obtenidos de muestras de suelos superficiales. El SPAD y PRF incremento en las plantas que recibieron tratamiento de volteo con herramienta. es_ES
dc.description.abstract Introduction: The banana (Musa spp.) production stimulates Ecuadorian economy; it represents one of the main export items. There are limitations in banana production related to the soil. Therefore, the physical and chemical properties of the soil are fundamental in production. The vegetative development of a plant depends on root health. In such a way that biostimulant applications (humic acids and rooters) and agricultural practices (aeration and soil turning with tools) have been developed. Objective: To evaluate the effect of different root stimulation programs for banana cultivation, analyzing the physical and chemical soil properties, foliar chlorophyll level and root health. Materials and methods: The experiment was carried out in the "Adrianita" farm located in the canton of El Guabo, in the province of El Oro, Ecuador. A completely randomized block design (DBCA) was used, with six treatments and four replications. The variables evaluated were: apparent density (DA), real density (DR), percentage of porosity (PP), percentage of volumetric humidity (HV), percentage of carbon (PC), organic matter (OM), pH, electrical conductivity (EC); chlorophyll levels (SPAD); total root mass (MR), percentage of functional roots (PRF), and percentage of non-functional roots (PRnF). Results and Conclusion: The results revealed that soil depth is correlated with the physical and chemical parameters of the soil. There is also much influence of biotic and abiotic factors on the data obtained from surface soil samples. SPAD and PRF increased in plants that received turning treatment with a tool. es_ES
dc.format.extent 22 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BANANO es_ES
dc.subject BIOESTIMULANTES es_ES
dc.subject MUSA SPP es_ES
dc.subject AIREACIÓN Y VOLTEO DEL SUELO CON HERRAMIENTA es_ES
dc.title Efecto de bioestimulantes sobre propiedades del suelo, clorofila y salud radical del banano es_ES
dc.type Article es_ES
dc.email evelasco2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0703932665 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas