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Biota del suelo: fortalecimiento mediante la aplicación de tres fuentes de inoculo en el cultivo de banano

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dc.contributor.advisor Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
dc.contributor.author Nagua Velepucha, Erika Mirella
dc.date.accessioned 2022-10-02T01:16:40Z
dc.date.available 2022-10-02T01:16:40Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Nagua Velepucha, E.M. (2022) Biota del suelo: fortalecimiento mediante la aplicación de tres fuentes de inoculo en el cultivo de banano (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn TTUACA-2022-IA-DE00016
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19874
dc.description El banano (Musa x paradisiaca L.) es una fruta tropical de gran magnitud económica y alimenticia, siendo comercializada a nivel mundial. Ecuador es el país con mayor extensión de suelo establecido para el cultivo, pero a su vez ocupa los últimos lugares en cuanto al rendimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de aplicaciones mensuales de microorganismos eficientes cultivados en harinas de banano, hojas de cacao y arroz en plantas de banano. El diseño experimental fue de bloques al azar con tres tratamientos T1 (Harina de arroz más microorganismos), T2 (Harina de hojas de cacao más microorganismos) y T3 (Harina de banano más microorganismos.), cada tratamiento tuvo 3 repeticiones. Los resultados del análisis estadístico señalan que el tratamiento de harina de arroz + microorganismos eficientes presentó la media más alta para el peso del racimo y ratio, aunque no se presentaron en algunas variables diferencias significativas, económicamente es importante la diferencia en el peso, permitiendo tener una mejor conversión con respecto a los demás tratamientos. Independientemente de la diferencia entre tratamientos al utilizar los microorganismos eficientes en la finca permitió mejorar las condiciones del suelo, la microbiota y el porcentaje de raíces sanas. es_ES
dc.description.abstract The banana (Musa x paradisiaca L.) is a tropical fruit of great economic and nutritional magnitude, being marketed worldwide. Ecuador is the country with the largest area of land established for banana cultivation, but at the same time it occupies the last places in terms of yield. The objective of this work was to evaluate the effect of monthly applications of efficient microorganisms cultivated in banana, cocoa leaf and rice flours on banana plants. The experimental design was a randomized block design with three treatments T1 (rice flour plus microorganisms), T2 (cocoa leaf flour plus microorganisms) and T3 (banana flour plus microorganisms), each treatment had three replicates. The results of the statistical analysis show that the treatment of rice flour + efficient microorganisms presented the highest mean for bunch weight and ratio, although there were no significant differences in some variables, economically the difference in weight is important, allowing a better conversion with respect to the other treatments. Regardless of the difference between treatments, the use of efficient microorganisms on the farm improved soil conditions, microbiota and the percentage of healthy roots. es_ES
dc.format.extent 16 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MICROORGANISMOS es_ES
dc.subject MICROBIOTA es_ES
dc.subject BANANO es_ES
dc.subject NUTRIENTES es_ES
dc.title Biota del suelo: fortalecimiento mediante la aplicación de tres fuentes de inoculo en el cultivo de banano es_ES
dc.type Article es_ES
dc.email enagua2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705714350 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


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